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Resumen de Respuesta Glucémica e Insulínica de Pacientes con Diabetes Tipo 2 al consumo de Sopa de Calabaza Criolla (Cucúrbita Pepo L.) Enriquecida con Almidón de Banano

Ángel Esteban Torres Zapata, María A. Aparicio Trápala, Jorge Luis Ble Castillo, Carlos A. Corzo Sosa

  • español

    El objetivo de este trabajo fue determinar el índice glucémico y la respuesta insulínica de una sopa conteniendo almidón nativo de banano. Los efectos benéficos del consumo de almidón resistente sobre el control glucémico han sido reportados previamente, pero estos parámetros no han sido suficientemente estudiados. Las determinaciones se realizaron en 12 sujetos sanos y 12 con diabetes tipo 2 y el índice glucémico de la sopa fue de 31.79. Las áreas bajo las curvas de glucosa e insulina fueron menores en los grupos con la sopa en comparación con el alimento de referencia (P<0.01). Sopa enriquecida con almidón nativo de banano podría ayudar a prevenir la aparición de diabetes tipo 2 en sujetos con alto riesgo y disminuir las complicaciones del diabético.

  • English

    The aim of this study was to determine the glycemic index value and the insulinic response of a soup containing native banana starch. The beneficial effects of resistant starch in dietary supplementation on glycemic control have been reported previously, but these parameters have not been sufficiently studied. Determinations were carried out in two groups: one of 12 healthy subjects and other with 12 type 2 diabetes. The estimated glycemic index value of the soup was 31.79. The total glucose and insulin areas under the curves were reduced in comparison with the reference food (P <0.01). The enriched soup with native banana starch might help in preventing type 2 diabetes prevalence in health subjects with high risk. Also, this product can be used to decrease complications of people with diabetes.


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