Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estrategias de mejoramiento a partir de la responsabilidad social y ambiental en los procesos de producción en la agroindustria arrocera del sur oriente del Tolima

    1. [1] Instituto Tolimense de Formación Técnica Profesional
  • Localización: Aglala, ISSN-e 2215-7360, Vol. 10, Nº. 2, 2019, págs. 38-59
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Improvment strategies based on social and environmental responsability in the production processes in the rice agroindustry of the south east of Tolima
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente artículo describe los resultados de la percepción de los molinos respecto a los riesgos existentes en su entorno y sobre todo en el ambiente, su responsabilidad en cuanto a lo ambiental y lo que están realizando para neutralizar los efectos que produce el ruido y las partículas de polvo que generan en el proceso de transformación de la materia prima como lo es el arroz Paddy, a partir de un estudio cualitativo, con el cual se abordó el tema fuera y dentro de los molinos, se planteó como objetivo: describir, analizar y comprender la percepción de los molinos de la zona agroindustrial del sur oriente del Tolima sobre su responsabilidad social y ambiental a partir de la identificación de las estrategias aplicadas a su proceso de producción. Como conclusiones se puede identificar el compromiso de protección al medio ambiente que han desarrollado las empresas agroindustriales arroceras del sur oriente del Tolima, incluyendo dentro de la planeación estratégica la Responsabilidad Social y Ambiental (RSA) para que los procesos de producción no afecten el medio ambiente, también reconocen las etapas en las cuales son más generadores de agentes contaminantes, conocen he implementan indicadores para medirlos. Presentan certificación ISO 14001, y hoy en día están en la búsqueda de todas las certificaciones asociadas a la responsabilidad social y ambiental que se requieren para dar cumplimiento a todo lo legalmente establecido.

    • English

      The paper describes the results of the perception of the mills with respect to the risks existing in their environment and especially in the environment, their environmental responsibility and what they are doing to neutralise the effects of the noise and dust particles they generate on the processing of the raw material such as paddy rice, from a qualitative study, with which the topic was addressed outside and inside the mills, the objective was to: describe, analyse and understand the perception of the mills of the agro-industrial zone of the south east of Tolima about their social and environmental responsibility based on the identification of the strategies applied to their production process. As conclusions it can be identified the commitment of environmental protection that has developed the agribusiness rice companies of the south east of the Tolima including within the strategic planning the Social Responsibility and Environmental (RSA) so that production processes do not affect the environment, they also recognize the stages in which they are more generators of pollutants, know I have implemented indicators to measure them. They present ISO 14001 certification, and today they are in search of all the certifications associated with social and environmental responsibility that are required to comply with everything legally established.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno