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El gas natural en la fabricación de bebidas refrescantes: Sabor y burbujas

  • Autores: Patricia Bacchetti
  • Localización: Gas actual, ISSN 9950-0892, Nº. 107 (mayo-julio), 2008, págs. 56-60
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Las bebidas refrescantes forman parte de nuestras tradiciones y costumbres sociales. Año tras año aumenta la oferta de estas bebidas con nuevos ingredientes, sabores y agentes aromáticos. Sin embargo, entre las más demandadas siguen estando, por su variedad, los refrescos con gas. El secreto de su éxito se mantiene con el paso del tiempo gracias a las características burbujas que proporcionan una agradable sensación de frescor. Esta efervescencia se logra por el uso del gas carbónico en su elaboración junto con el agua, azúcares y concentrados específicos que determinan los sabores. La industria de las bebidas refrescantes es otro de los sectores en el que la energía del gas natural ocupa un lugar destacado.

      Así, el gas natural representa una opción energética muy competitiva en las plantas de fabricación de estas populares bebidas. Su aprovechamiento se manifiesta tanto en la utilización de calderas convencionales como en instalaciones de cogeneración.


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