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Explorando la diversidad dietética en la prehistoria del Desierto de Atacama: un acercamiento a los patrones regionales

    1. [1] University of Miami

      University of Miami

      Estados Unidos

    2. [2] University of California System

      University of California System

      Estados Unidos

    3. [3] Ohio State University

      Ohio State University

      City of Columbus, Estados Unidos

    4. [4] University of Oxford

      University of Oxford

      Oxford District, Reino Unido

    5. [5] Universidad Católica del Norte

      Universidad Católica del Norte

      Antofagasta, Chile

    6. [6] Arizona State University

      Arizona State University

      Estados Unidos

    7. [7] Museo Chileno de Arte Precolombino
  • Localización: Chungara: Revista de Antropología Chilena, ISSN-e 0717-7356, ISSN 0716-1182, Vol. 47, Nº. 2, 2015, págs. 201-209
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Exploring dietary diversity in the prehistoric Atacama: an approximation of regional patterns
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A lo largo de su prehistoria, el norte árido de Chile fue ocupado por una gran diversidad de culturas dispersas por todos los pisos ecológicos de la región. Sin embargo, desde el Arcaico Tardío se encuentran evidencias de intercambio de recursos y elementos culturales entre estas zonas, práctica que se intensificó durante los Periodos Medio e Intermedio Tardío. En este trabajo se evaluó la composición de la dieta de las poblaciones locales, por medio del análisis de isótopos estables de carbono y nitrógeno. Los resultados muestran gran consumo de proteínas marinas en las poblaciones costeras y de regiones cercanas, junto con un posible aumento en el consumo de maíz a lo largo del tiempo. También se demuestra una considerable variedad en la dieta de los individuos de cada grupo, apoyando la idea de un constante flujo de personas y alimentos entre la costa y el altiplano durante la prehistoria de la región.

    • English

      During its prehistory, Chile 's desert north was occupied by numerous cultures scattered across the various ecological niches of the region. However, from the Late Archaic forward there is archaeological evidence for the sharing of resources and cultural elements across groups, a practice that intensified during the Middle and Late Intermediate Periods. We explored the dietary composition of local populations through stable carbon and nitrogen isotope analyses. Our results show a high consumption of marine protein along the coast and nearby regions as well as a possible increase in maize consumption over time. Interestingly, these results show that there was substantial dietary variety internal to these groups. This supports the idea of a regular flow of people and food between the coast and the highlands throughout the prehistoric period.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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