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Las celebraciones indígenas desde una perspectiva etnobotánica histórica: el caso de los mocovíes de la reducción de San Javier durante el siglo XVIII

    1. [1] Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas Centro de Investigaciones Farmacológicas Programa Postdoctoral
  • Localización: Chungara: Revista de Antropología Chilena, ISSN-e 0717-7356, ISSN 0716-1182, Vol. 47, Nº. 4, 2015, págs. 645-657
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Indigenous celebrations from historical ethnobotany point of view: the case of the mocovíes of San Javier mission during the XVIIIth century
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo es analizar el papel que las bebidas fermentadas tuvieron en las celebraciones a partir del punto de vista de la etnobotánica histórica, es decir, teniendo en cuenta como los indígenas mocovíes asentados en San Javier se relacionaban con las especies vegetales de su entorno y cómo estas eran utilizadas y concebidas durante las fiestas. Las celebraciones indígenas afianzaban los lazos de la sociedad al mismo tiempo que establecían la reproducción de la misma, la toma de decisiones y las alianzas políticas. Estos festejos fueron denominados "borracheras" en las fuentes escritas por misioneros, cronistas y viajeros, ya que el consumo de bebidas fermentadas que se llevaba a cabo durante estas festividades intimidaba a los europeos, quienes veían en el mismo el origen y la pervivencia de males como la lujuria, el ocio y la violencia. Las nociones negativas que los europeos asociaban a estas celebraciones hicieron que se las buscara desterrar, en particular, en el contexto de las reducciones jesuitas pues representaban un espacio para cuestionar el orden que los europeos intentaban implementar.

    • English

      The aim of this paper is to analyze the role of fermented beverages in celebrations from the point of view of historical ethnobotany. It takes into account how Mocovies Indians settled in San Javier interacted with surrounding plant species in their environment and how these plants were used and understood during the rituals. Indigenous celebrations reinforced the bonds of society while ensuring the reproduction of the same, decision-making processes, and political alliances. These celebrations were called "borracheras" in historical sources written by missionaries, writers, and travellers because the consumption of fermented drinks that took place during these festivities was intimidating to Europeans who saw in it the origin and the encouragement of the evils such as lust, leisure, and violence. The negative ideas that Europeans associated with these celebrations justified their erradication in the context of the Jesuit Missions because they represented a space to question the order that Europeans were attempting to impose.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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