Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Metodología para la obtención de los modelos cinéticos de reacciones complejas en añejamientos de bebidas espirutuosas

  • Autores: C.A. Marti Marcelo, J.A. Fabello Falcón, E. González Suárez, Y. Rodriguez
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 77, Nº. 589, 2020, págs. 48-52
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En el presente trabajo se expone una metodología que ha sido diseñada para la obtención de los modelos cinéticos y las constantes cinéticas de las principales reacciones complejas que ocurren en el proceso de añejamiento que se lleva a cabo en la industria ronera, con el objetivo de caracterizar el mismo y así dirigir las operaciones tecnológicas que se realizan con mayor acierto. Para ello se analiza el comportamiento de las variables principales que intervienen en el proceso de añejamiento entre las que se señalan las concentraciones de etanol entre otros compuestos. Para su determinación se utilizó como técnica analítica la cromatografía de gases a partir de la cual se evaluaron productos que han estado sometidos al añejamiento y se elaboraron las curvas de comportamiento de estos compuestos en el tiempo. Para la obtención de los modelos cinéticos se aplicó el método integral de análisis de datos obteniéndose un sistema de cuatro ecuaciones diferenciales ordinarias no lineales. La resolución de este sistema se realizó mediante la aplicación del software MatLab R2010a y los resultados obtenidos se validaron estadísticamente. Los resultados evidencian que los modelos cinéticos obtenidos describen adecuadamente el comportamiento del proceso de añejamiento en la industria ronera.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno