Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El pastoralismo sardo: entre el mercado global, la gestión de la incertidumbre y las formas de resistencia

Domenica Farinella

  • español

    La ganadería ovina es una de las fuentes principales de producción de Cerdeña, una isla en el corazón del Mediterráneo que, debido a su baja densidad de población y a sus vastos campos, es el terreno ideal para un pastoralismo extensivo. La extensión del sector fue impulsada por la demanda internacional de pecorino romano, un queso estandarizado, de bajo coste y elevada volatilidad de precio. Las empresas agropecuarias sardas, ya de por sí expuestas a la incertidumbre ambiental típica del pastoralismo extensivo, han aprendido a amortiguar y contener la inestabilidad económica procedente del mercado explotando mecanismos de resiliencia, adaptabilidad y redundancia típicas de lo que Ploeg define como una empresa campesina, es decir, una empresa orientada principalmente al mantenimiento y reproducción de los factores productivos propios más que a la venta para el mercado. La modernización agrícola se ha acoplado al modelo agropastoral tradicional, pero no sin ambivalencias y contradicciones que hoy parecen volver a emerger con cada vez más frecuencia destruyendo la capacidad del modelo agropastoral de adaptarse a la incertidumbre. En este artículo se intentará exponer esta tesis a partir de los datos recogidos en una extensa investigación etnográfica acompañada de entrevistas en profundidad, observaciones y material fotográfico obra de la autora.

  • English

    Sheep breeding is the most important agricultural activity in Sardinia, a rural island in the heart of the Mediterranean, which is the ideal territory for extensive sheep farming, thanks to its low population density and vast fields. The international demand for Pecorino Romano, a standardized cheese, characterized by low production cost and high price volatility, has driven the expansion of Sardinian pastoralism. The local agro-pastoral farms, already exposed to environmental uncertainties typical of extensive farming, have learned to contain the economic instability of international market, exploiting their mechanisms of resilience, adaptability and redundancy. Following Ploeg, they work as “peasant farms”, i.e. farms mainly oriented to the maintenance and reproduction of its production factors rather than selling for the market. Agricultural modernization has thus grafted onto the traditional agro-pastoral model, with ambivalence and contradictions that today seem to re-emerge, depleting the ability of the agro-pastoral model to adapt to uncertainty. In this article, we will try to expose this thesis starting from the data collected in a long ethnographic research, accompanied by in-depth interviews, participatory observation, and photographic material.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus