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Resumen de Fenología y contenido de capsaicinoides en chile producidos en condiciones de invernadero

Sigfrido David Moráles Fernández, Delia Moreno Velázquez, Salvador Trinidad de Jesús, Fabiel Vazquez Cruz, Armando Ibáñez Martínez, J. Refugio Tobar Reyes

  • español

    En la presente investigación se evaluó en condiciones de invernadero el desarrollo y rendimiento de 10 genotipos de chile y en laboratorio se determinó el contenido de capsaicinoides en frutos con diferente estado de madurez, procedentes de siete municipios del estado de Puebla. El trabajo se realizó en la Facultad de Ingeniería Agrohidráulica de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, San Juan Acateno, Teziutlán, Puebla. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se registraron variables de fenología y el contenido de capsaicina y dihidrocapsaicina se determinó por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). El chile Cera Amarillo presentó el mayor ciclo de crecimiento (4 360 grados día, p≤ 0.05) entre todos los genotipos, en tanto que Cera Rojo registró el máximo peso del fruto (795 g, p≤ 0.05), atribuido a su mayor diámetro y peso promedio. El contenido de capsaicina, dihidrocapsaicina y capsaicinoides totales más alto (2.65, 0.49 y 2.99 mg g-1, respectivamente) se presentó en el estado de madurez comercial de los frutos. El chile Mirasol mostró mayor estabilidad en el contenido de capsaicina, dihidrocapsaicina y capsaicinoides totales al cambiar del estado de madurez fisiológica a comercial.

  • Multiple

    In the present investigation, the development and yield of 10 chili genotypes were evaluated under greenhouse conditions and in the laboratory the content of capsaicinoids in fruits with different stages of maturity was determined, coming from seven municipalities in the state of Puebla. The work was carried out at the Faculty of Agrohydraulic Engineering of the Benemerita Autonomous University of Puebla, San Juan Acateno,Teziutlan, Puebla. The experimental design used was complete random blocks with four repetitions. Phenology variables were recorded and the content of capsaicin and dihydrocapsaicin was determined by high performance liquid chromatography (HPLC). The CeraAmarillo chili had the highest growth cycle (4 360 degrees day, p≤ 0.05) among all genotypes, while Cera Rojo registered the maximum weight of the fruit (795 g, p≤ 0.05), attributed to its greater diameter and average weight. The highest content of capsaicin, dihydrocapsaicin and total capsaicinoids (2.65, 0.49 and 2.99mg g-1, respectively) was presented in the state of commercial maturity of the fruits. The Mirasol chillishowed greater stability in the content of capsaicin, dihydrocapsaicin and total capsaicinoids when changing from the state of physiological maturityto commercial


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