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Resumen de Influencia de valores humanos en la aceptación del queso Chapingo y sus significados intangibles de compra

Arturo Hernández Montes

  • español

    La conducta de compra de las personas puede ser influenciada por valores humanos específicos y creencias individuales, entre otros factores. El propósito de la investigación fue identificar la influencia directa e indirecta de los valores humanos sobre la aceptación del queso Chapingo. Se aplicó una encuesta a una muestra (n=187) de la población estudiantil agroindustrial. Se obtuvo el coeficiente de correlación (R1) de una regresión múltiple de factores seleccionados de un análisis factorial de atributos tangibles y la aceptación; se calculó el R2 de la regresión de la aceptación y los factores seleccionados de los valores humanos, junto con residuales de atributos tangibles. Los factores de los valores y la aceptabilidad proporcionaron el R3. Adicionalmente se midieron intenciones de compra (afectivas y simbólicas). La influencia directa de los valores en la aceptación del queso se obtuvo restando R2 de R1 (cambio en R), y la indirecta resultó de la diferencia entre cambio en R y el coeficiente R3. La influencia directa no resultó significativa, demostrando que en la aceptación del queso los valores fluyeron a través de la importancia de los atributos tangibles. De los significados de compra más importantes, dos fueron afectivos y uno simbólico.

  • English

    The purchasing behavior of people can be influenced by specific human values and individual beliefs, among other factors. The purpose of the study was to identify the direct and indirect influence of human values on the acceptance of Chapingo cheese. A survey was applied on a sample (n=187) of the agro-industrial student population. The correlation coefficient (R1) of a multiple regression of factors selected from a factorial analysis of tangible attributes and acceptance was obtained; the R2 of the regression of acceptance and the factors selected from the human values was calculated, together with residuals of tangible attributes. The factors of the values and the acceptability provided the R3. Additionally, the purchasing intentions were measured (affective and symbolic). The direct influence of the values in the acceptance of the cheese was obtained by subtracting R2 from R1 (change in R), and the indirect one resulted from the difference between change in R and the coefficient R3. The direct influence was not significant, proving that in the acceptance of cheese the values flowed through the importance of the tangible attributes. From the most important meanings of purchase, two were affective and one was symbolic.


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