El propósito del presente artículo es ampliar las investigaciones de la sostenibilidad en fincas bananeras mediante el uso de indicadores ambientales, económicos y sociales.
Actualmente la sostenibilidad de los agro ecosistemas es una de las principales preocupaciones de los países productores de cultivos de exportación como el banano, rubro importante en el Producto Interno Bruto del Ecuador La presión continua que se ejerce sobre los recursos naturales, la explotación desorganizada de los suelos, suelos erosionados salinos e improductivos, uso indiscriminado de agro químicos, mal manejo en el control de insectos plagas y enfermedades, emisiones de monóxidos y dióxidos, vertidos de aguas residuales. Aspectos ambientales que han originado la degradación de los sistemas tropicales y subtropicales resultando imprescindible realizar propuestas metodológicas que nos ayuden a tener umbrales para la toma de decisiones.
Las evaluaciones de la sostenibilidad de sistemas agrícolas son a menudo generalizadas y en la mayoría de las ocasiones solo están dirigidas a la determinación de un solo indicador de microrganismos del suelo o la biodiversidad natural.
El banano en el país tiene una importancia significativa para el sistema económico, las discrepancias económicas, sociales y ambientales de la cadena de valor del banano condicionan las políticas y los costos de oportunidad en el Ecuador. A parte de lo anterior, la condición de la variabilidad anormal de las condiciones climáticas origina temores adicionales sobre la viabilidad a largo plazo de la fruta y su sostenibilidad en los sistemas de producción en el Ecuador.
A nivel de fincas se hace necesario e impostergable que los sistemas de administración apliquen metodologías que permitan ser más operativos los criterios de sostenibilidad mediante indicadores en el ámbito social, ambiental y económico con la finalidad de obtener información general de un determinado sistema de producción en un territorio especifico, sobre impactos que se originen en los componentes físicos, químicos, biológicos y económicos.
La sostenibilidad de las fincas bananeras debe medirse utilizando los indicadores ambientales, sociales y económicos La sostenibilidad debe ser una preocupación permanente para pequeñas y grandes empresas de producción bananera a nivel de campo
The purpose of this article is to expand investigations of sustainability in banana farms using environmental, economic and social indicators.
The sustainability of agro-ecosystems is currently one of the main concerns of the producers of export crops such as bananas, important industry in the gross domestic product of the Ecuador continuous pressure exerted on the natural resources, exploitation disorganized soils, eroded soils saline and unproductive, indiscriminate use of agro-chemicals, poor management in the control of insect pests and diseases, emissions monoxides and dioxides, water discharges waste.
Environmental aspects which have resulted in the degradation of the system tropical and subtropical resulting imperative to perform methodological proposals that will help us to have thresholds for decision-making Assessments of the sustainability of agricultural systems are often generalized and in the majority of cases are only directed to the determination of a single indicator of microorganisms of the soil or the natural biodiversity.
Banana in the country has a significant importance for the economic system, economic, social and environmental value of the banana chain discrepancies influence policies and the costs of opportunity in the Ecuador. Apart from the above, the condition of abnormal weather variability originates further fears about the viability of fruit and its sustainability long term in the Ecuador production systems. At the level of farms it is necessary and urgent management systems to apply methodologies, allowing to be more operational criteria of sustainability using indicators in the social, environmental and economic area with the purpose of obtaining general information The sustainability of banana farms should be measured using environmental, social and economic indicators Sustainability must be a permanent concern for small and large enterprises in banana production field-level
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