Jorge Mario Elizondo Solís, Jesús Vargas Acosta
Con el propósito de determinar el comportamiento del precio durante las semanas y meses del año, se analizaron diecinueve hortalizas, considerando los precios de cinco años, y utilizando el método de porcentaje promedio. Los productos en estudio fueron: ayote, camote, cebolla, coliflor, chayote, elote, lechuga, papa, pepino, remolacha, repollo, sandía, tiquisque, tomate, vainica, yuca, zanahoria, zapallo y chile dulce. Se determinó para el ayote un precio máximo en noviembre y diciembre y el menor precio en setiembre. El camote obtuvo el máximo precio sobre el promedio anual en agosto y el precio mínimo en abril. En la cebolla se observó el precio máximo en julio y el mínimo en marzo y abril. Para la coliflor el precio máximo sobre el promedio anual se determinó en junio y julio y el mínimo en octubre. En chayote el precio máximo se presentó en julio y el mínimo en enero. Se determinó, para chile dulce, un precio máximo sobre el promedio anual en diciembre y el mínimo en setiembre. Conforme a lo observado, el elote y la lechuga presentaron un precio máximo en diciembre y noviembre y los mínimos en agosto y enero respectivamente. Para papa y pepino, el precio máximo se presentó en diciembre y enero y el mínimo en abril y agosto respectivamente. En remolacha y repollo los precios más bajos se dieron en enero y marzo, respectivamente y para ambos el precio máximo se alcanzó en julio. En cuanto a la sandía y el tiquisque el precio mínimo se dio en marzo y febrero y el máximo en noviembre y diciembre. Para el tomate y la vainica el precio máximo se alcanzó en diciembre y octubre, y el mínimo en abril para ambas. En yuca, zanahoria y zapallo, el menor precio mínimo se obtuvo en febrero, abril y el máximo precio en diciembre, respectivamente.
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