El objetivo de este estudio fue determinar el valor agronómico y económico de un nuevo clon de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) lanzado como variedad comercial. Se realizaron las siguientes evaluaciones: (1) Cruzamiento de parentales, siembra de semilla botánica en invernadero y trasplante de plántulas en casa de malla, (2) Ensayos de rendimiento en campo y (3) Parcelas de comprobación o validación (para definir su valor agronómico y rentabilidad). Se evaluó rendimiento de raíces (t ha-1), reacción a virus, color de pulpa, vigor de planta, pérdida de peso en almacén, cocción, dulzura, porcentaje de humedad, materia seca, grasa, fibra cruda, carbohidratos y proteína, cantidad de sólidos solubles (grados Brix), carotenoides (µg β-CE g-1) y actividad antioxidante con radical ABTS (µmol TE g-1). Se demostró que agronómica y económicamente el Clon 54, denominado INIA 329-Bicentenario, es superior a la variedad comercial Amarillo Benjamín usada como testigo, porque es resistente a virus, tiene mejores características comerciales: alto rendimiento (3,0 t ha-1 adicionales), mejor forma, más tamaño, mejor color de pulpa, rápida cocción, mayor dulzura, más materia seca, menos contenido de grasa y mayor vida útil en almacén, y porque su rentabilidad es mayor, presentando menor riesgo para el productor.
The objective of this study was to determine the agronomic and economic value of a new sweet potato (Ipomoea batatas L. Lam.) clone proposed as a commercial variety. For this purpose, the following evaluations were carried out: (1) parental crossing, seed sowing in greenhouse and seedling transplantation in a mesh house, (2) field performance assessment and (3) plot validation (profitability analysis). root yield (t ha-1), viral detection, pulp color, plant vigor, weight loss during storage, cooking, sweetness, moisture percentage, dry matter, fat, raw fiber, carbohydrates and proteins, amount of soluble solids (Brix degrees), carotenoids (µg β-CE g-1) and antioxidant activity with ABTS radical (µmol TE g-1) were evaluated. It was demonstrated that the clone 54, named as INIA 329-Bicentenario, was agronomically and economically better than the commercial variety Amarillo Benjamín, used as a control group. The clone 54 showed viral resistance and better commercial features such as higher yield (3.0 t ha-1 of additional yield), better shape, size and pulp color, faster cooking. Moreover, the clone 54 was sweeter, and had lower fat content and a longer shelf life. Thus, the clone 54 showed higher profitability and lower risk for the farmers.
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