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Resumen de Riesgos para la salud por metales pesados en productos agrícolas cultivados en áreas abandonadas por la minería aurífera en la Amazonía peruana

Margarita Soto Benavente, Liset Rodríguez-Achata, Martha Olivera, Victor Arostegui, Cesar Colina, Jorge Garate

  • español

    El objetivo del estudio fue de analizar las concentraciones de As, Cd, Pb y Hg en suelos y productos agrícolas (plátano y yuca) en áreas abandonadas por minería aurífera, sureste de la Amazonía peruana. Se analizó la concentración y bioacumulación de metales pesados, según órgano de la planta (raíz, tallo, hoja y fruto). Se encontró que las concentraciones de Hg en suelo (< 0,01 mg/kg) fueron similares en plantaciones contaminadas y no contaminadas; mientras que las concentraciones de As, Cd y Pb fueron superiores en las contaminadas. Las concentraciones de As, Pb y Cd en yuca y plátano fueron superiores en las plantaciones contaminadas. En yuca se encontró una elevada acumulación de Pb y As en las raíces y tallos (> 2,9 mg/kg). En frutos de plátano se encontraron las concentraciones más bajas de todos los metales analizados (< 0,01 mg/kg). El grado de bioacumulación de As y Pb fue intenso para la yuca en sitios contaminados. Las concentraciones de As y Pb en raíces de yuca superan los niveles recomendados por la FAO/OMS. Por estas razones es esencial la evaluación, monitoreo y mayor control en la comercialización de productos agrícolas cultivados en zonas abandonadas por la minería aurífera para evitar la toxicidad en humanos.

  • English

    The present study aimed to determine the concentrations of As, Cd, Pb and Hg in soil and crops (banana and cassava) in areas abandoned by gold mining, southeast of the Peruvian Amazon. The concentration and bioaccumulation of heavy metals was analyzed, according to the plant organ (root, stem, leaf and fruit). Soil Hg concentrations (< 0.01 mg/kg) were found to be similar in contaminated and uncontaminated plantations; while the concentrations of As, Cd and Pb were higher in the contaminated ones. The concentrations of As, Pb and Cd in cassava and banana were higher in the contaminated plantations. In cassava, a high accumulation of Pb and As was found in the roots and stems (> 2.9 mg/kg). In banana fruits, the lowest concentrations of all the metals analyzed were found (< 0.01 mg/kg). The degree of bioaccumulation of As and Pb was intense for cassava in contaminated areas. The concentrations of As and Pb in cassava roots exceed the levels recommended by the FAO/ WHO. For these reasons, evaluation, monitoring and greater control in the commercialization of agricultural products cultivated in areas abandoned by gold mining are essential to avoid toxicity in humans.


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