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Resumen de Recuperación de proteínas del efluente “agua de cola” de la industria de harina de pescado con quitosano calcáreo.

Nino Castro Mandujano, Jenny Álvarez Bautista, Oscar Tinoco Gómez, José Luis López

  • español

    La investigación aborda el saneamiento de efluentes de la industria de harina de pescado específicamente los residuos acuoso llamado “agua de cola”, cuyos contaminantes son las proteínas, grasas, sales, etc.; utilizando el biopolímero quitosano calcáreo Q1, obtenido a nivel piloto, a partir de las cabezas del langostino rojo (Litopanaeus vannamei) que también es un residuo orgánico de las industrias langostineras del norte del Perú. Para obtener el quitosano calcáreo Q1, se aplicó la desproteinización y la desacetilación con NaOH, a 10 y 50%, respectivamente; para optimizar se analizó los parámetros de concentración, tiempo, relación masa/solución de NaOH, etc. Para la floculación del residuo acuoso “agua de cola”, se analizó los parámetros como el pH de la solución, volumen de floculante, etc. Se obtuvo quitosano calcáreo de 11,9 de humedad, 2,55 de cenizas, 7,77 de nitrógeno, 89,32 de grado de desacetilación, con 731 cP de viscosidad y 925 kDa de peso molecular. Se obtuvieron porcentajes muy significativos sobre la floculación del residuo acuoso, el cual se logró flocular a un pH de 5,5 con quitosano 0,015%; luego, se filtró y se recuperó un sólido proteico–grasas–sales (5,33g de sólido proteína y grasa por 100 mL de residuo acuoso “agua de cola”) que se puede emplear como producto balanceado para alimento de aves y peces, además, se obtuvo un líquido ligeramente amarillo cuya características fisicoquímicas son: 0,11 de sólidos totales, 0,08 de proteína, 0,01 de grasa, 0,02 de cenizas, y 0,02% de NNP.

  • English

    The research addresses the sanitation of effluents from the fishmeal industry specifically the aqueous waste called “cola water”, whose contaminants are proteins, fats, salts, etc, using the CHCa limestone chitosan biopolymer, obtained at a pilot level, from the heads of the red shrimp (Litopanaeus vannamei) which is also an organic residue of the shrimp industries of northern Peru. To obtain the calcareous chitosan, deproteinization and deacetylation with NaOH were applied, at 10 and 50% respectively; to optimize the parameters of concentration, time, mass / solution ratio of NaOH, etc. were analyzed. For the flocculation of the “tail water” aqueous residue, the parameters such as solution pH, flocculant volume, etc. were analyzed. Calcareous chitosan of 11.9 moisture, 2.55 ash, 7.77 nitrogen, 89.32 deacetylation degree was obtained, with 731 cP viscosity and 925 kDa molar mass. Very significant percentages were obtained on the flocculation of the aqueous residue, which was flocculated at a pH of 5.5 with 0.015% chitosan; then, a protein–fat–salt solid (5.33 g of solid of protein and fat per 100 mL of residue) was filtered and can be used as a balanced product for poultry and fish feed, in addition, a slightly yellow liquid was obtained whose characteristics physicochemicals are: 0.11 total solids, 0.08 protein, 0.01 fat, 0.02 ash, and 0.02% NNP.


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