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Resumen de Bogotá D.C., destino para la chicha y la dicha

José Albeiro Romero Basallo

  • español

    “El Festival de la Chicha, El Maíz, la Vida y la Dicha” forma parte de las prácticas culturales que se remontan a tiempos de nuestras madres y padres indígenas muiscas, quienes celebraban al honor del dios Fu, símbolo sagrado para ellos y conmemorado socialmente en las “borracheras colectivas”. La chicha, elaborada a base de maíz fermentado y miel, se convierte en catalizador del ocio como elemento popular de un grupo social fundamental en este festival. Las mujeres aprendieron por generaciones a preparar la chicha y se conocen actualmente por su labor de conservar y transmitir el valor cultural a las nuevas generaciones.

  • English

    The Chicha, Life and Happiness Festival is part of some cultural practices that goes back to our Muiscas indigenous parents, who celebrated in honor of the deity Fu, who was a sacred symbol to them, and it is socially commemorated in the communal drunkenness. The Chicha, which is a fermented beverage usually derived from maize and honey, which becomes a leisure catalyst and a popular element of an essential social group in this festival. Some women, who have been learning for generations how to make the Chicha, nowadays is known for their work in the preservation and transmission the cultural value to the upcoming generations.


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