En una primera parte de este trabajo se estudió, para una composición habitualmente empleada en la fabricación de pavimentos de baja porosidad, la influencia de las variables de proceso (presión y humedad de prensado y temperatura máxima de cocción) sobre la permeabilidad al aire y sobre el radio capilar de las piezas cocidas. En este trabajo se ha caracterizado la textura porosa de las piezas cocidas mediante porosímetría de mercurio, microscopía electrónica de barrido (MEB) y absorción de nitrógeno. Se han comparado los valores del radio capilar, obtenidos a partir de las medidas de permeabilidad, con los del radio medio de poro, determinado por porosímetría de mercurio. Por último, se ha relacionado la permeabilidad al aire de las piezas cocidas con algunas propiedades características de la estructura porosa de las mismas.
In a previous part of this study, the influence of the process variables (pressing pressure and moisture, and maximum firing temperature) on air permeability and the capillary radius of the fired ware was researched, for a composition commonly used in the manufacture of low porosity floor tile. In this study, the porous texture of the fired ware was characterized by mercury porosimetry, scanning electron microscopy (SEM), and nitrogen absorption. The values of the capillary radius, obtained from the permeability measurements, were compared to those of the average pore radius, determined by mercury pore sizing. Finally, air permeability of the fired ware was related to some characteristic properties of its porous structure.
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