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Antimicrobial effect of pressurized carbon dioxide on Yersinia enterocolitica in broth ahnd foods: Note.

  • Autores: O. Erkmen
  • Localización: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional, ISSN-e 1532-1738, ISSN 1082-0132, Vol. 7, Nº 3, 2001, págs. 245-250
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto antimicrobiano del dióxido de carbono a presión sobre Yersinia enterocolitica en caldos de cultivo y en alimentos.: Nota.
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha estudiado la inactivación microbiana de Yersinia enterocolitica mediante la aplicación de CO2 a presión, 15,30 y 60 atm, y a 25,35 y 45 °C. Se observaron dos etapas según las curvas de inhibición, la primera se caracterizó por una velocidad de inhibición lenta, que aumentó drásticamente en la segunda. Un aumento en la presión o en la temperatura, o en ambos mejoró los efectos antimicrobianos del CO2. A 45 °C se obtuvieron unos valores de D para Yersinia enterocoliticade 6,4 y 4,9 min a 15 y 30 atm, respectivamente, mientras que a 30 atm fue de 1,3 min. Se produjo una inactivación significativa (p <0,01) en los recuentos de Yersinia enterocolitica a las temperaturas y presiones indicadas. La presión, temperatura, tiempo de exposición y el medio de cultivo influyeron en la velocidad de inactivación de Yersinia enterocolitica.


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