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Resumen de Efecto de la adición de enzimas exógenas y afrechillo de trigo sobre la productividad de pollos de engorde

Ramón Álvarez Z.

  • español

    Con el fin de evaluar el efecto de la adición de enzimas (E) exógenas y afrechillo de trigo (AT) a dietas de pollos de engorde, sobre el comportamiento productivo, se realizó un experimento durante seis semanas en la Sección de Aves de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela. Se utilizaron 400 pollitos machos Arbor acres, de 1 día de edad, distribuidos al azar en 8 tratamientos de cinco réplicas (de 10 aves c/u), mediante un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial de 4x2, en el que los factores eran los niveles de inclusión del AT en la ración (0, 10, 20 y 30%) y de E (0 y 1000 ppm), lo que originó un total de 8 tratamientos o dietas en función de las combinaciones del AT y las E. Las aves por réplicas se asignaron a jaulas metálicas de cuatro pisos (1,40x0,72x0,42 m). Durante los 42 días, se suministraron dos tipos de dietas ad libitum: - iniciación los primeros 21 días y - engorde el resto del período. Las mediciones de consumo de alimento (CA) y ganancia de peso (GP) fueron realizadas por réplicas el primer día del ensayo y luego semanalmente. La conversión alimenticia (C) se determinó a través de la relación entre estas variables, mientras que la mortalidad fue reportada diariamente. La adición de E y AT no afectó (P>0,05) el CA. En cuanto a la GP, la inclusión de niveles crecientes de AT en las dietas provocó disminuciones en todos los períodos, sin embargo éstas fueron significativas (P<0,001) solo en los tratamientos con 20 y 30% de AT. La suplementación enzimática mejoró (P<0,05) la GP durante el período de engorde y su efecto fue mayor en los tratamientos con 20 y 30% de AT que sugieren un mayor nivel de fibra. En cuanto a la C, se observaron diferencias significativas entre los tratamientos en todos los periodos, desmejorándose con la inclusión del AT (P<0,001) y mejorándose con la adición de E (P<0,01). Al igual que la GP, los mayores efectos de ambos factores fueron observados con niveles de igual o mayores de 20%. Se concluye que el AT afecta la productividad de pollos de engorde cuando es adicionado a las dietas en niveles iguales o superiores a 20%, estos efectos es posible reducirlos, con el uso de la suplementación enzimática.

  • English

    An experiment was carried out to determine the effects of increasing levels of wheat middling (WM) and enzyme supplementation (ES) in the diet on productive parameters of broilers. A completely randomized design with 8 treatments arranged factorially was used, with four levels of WM (0, 10, 20 and 30%) and two levels of ES (0 and 1000 ppm). The duration of the trial was 42 days using 400 Arbor Acres 1 day-old males. Each treatment was replicated 5 times. Birds were housed 10 per cage in four tier battery cages (1.40x0.72x0.42m). The two diets were supplied ad libitum: - starter from 0 to 21 days and - finisher from 22 to 42 days. Feed intake was similar during the starting and fattening periods (P>0.05), but the inclusion of WM decreased body weight gains in all periods (P<0.001). ES improved daily weight gain during the fattening period (P<0.05). Feed conversion was significantly different in each stage evaluated, being worst with the inclusion of WM (P<0.001) and being mproved by the inclusion of ES (P<0.01). It was concluded that ES improved performance of broilers fed on high WM diets. It was concluded that WM affected broiler performance when it was included in diets at levels equal or higher than 20%, which were significantly reduced by enzyme supplementation.


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