Con el propósito de caracterizar nutricionalmente una mezcla de Yuca (YC) (Manihot esculenta), Gallinaza (GA), Harina de Soya (HS), Harina de Arroz (HA), Aceite de Soya (AS), Cultivo de Lactobacilos (CL), se realizó un análisis bromatológico a pellets a partir de estas materias primas, con los siguientes niveles de incorporación en la mezcla, (YC) 15%, (GA) 30%, (HS) 15%, (HA) 30%, (AS) 5%, (CL) 5%. El estudio bromatológico se llevó a cabo en el Departamento de Zootecnia (DZO) de la Universidad Federal de Viçosa (UFV), Brasil. Se realizaron pruebas para Proteína Cruda (PC), Materia Seca (MS), Cenizas (CEN), Fibra Detergente Neutro (FDN), Fibra Detergente Acido (FDA), Extracto Etéreo (EE), Materia Orgánica (MO), Carbohidratos No Fibrosos (CNF), para los cuales se obtuvieron los siguientes resultados: PC: 13,16%, MS: 93,61%, CEN: 29,98%, FDN: 30,91%, FDNcp: 16,88%, FDA: 21,20%, FDAcp: 11,90%, EE: 12%, MO: 70,02%, CNF: 27,98%. Se concluye que los pellets de la mezcla de subproductos presentan características nutricionales con alto potencial para ser utilizados como una alternativa de alimentación para ganado bovino en tiempos de escasez de alimento a partir de subproductos agropecuarios disponibles en toda la Región Huetar Norte de Costa Rica.
With the purpose of nutritionally characterize a mixture of Cassava (CV) (Manihot esculenta), Poultry Manure (PM), Soy Flour (SF), Rice Flour (RF), Soy Oil (SO), Cultivation of lactobacilli (CL), we performed a bromatological analysis to pellets from raw material, with the following levels of incorporation in the mixture:, (CV) 15%, (PM) 30%, (SF) 15%, (RF) 30%, (SO) 5%, (CL) 5%. The bromotological study was done in the Department of Animal Science (DZO) in the federal university of Viçosa (UFV), Brazil. We performed testing on raw protein(RP), Dried Material (DM), Ash Content(AC), Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), Ethereal extract (EE), Organic Material (OM), Non- Fibrous Carbohydrates (CNF), for which we obtained the following results: PC: 13,16%, MS: 93,61%, AC: 29,98%, FDN: 30,91%, FDNcp: 16,88%, FDA: 21,20%, FDAcp: 11,90%, EE: 12%, MO: 70,02%, CNF: 27,98%. We concluded that the pellets from the mixture of sub-products show nutritional characteristics with high potential in the use of alternatives for feeding cattle in times of scarcity using agricultural sub-products available in the northern region of Costa Rica.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados