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Importancia de la proteína vegetal en la dieta natural de poblaciones salvajes de Sargo picudo Diplodus puntazzo (Cetti, 1777): sus implicaciones en el cultivo intensivo

    1. [1] Centro de Investigación y Desarrollo Agroalimentario-Acuicultura. Consejería de Agricultura, Agua y Medio Ambiente de la Región de Murcia
  • Localización: AquaTIC: revista electrónica de acuicultura, ISSN-e 1578-4541, Nº. 17, 2002
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudiaron los hábitos alimentarios de Diplodus puntazzo (Cetti, 1777) capturados con artes de pesca tradicionales en del Mar Menor (SE Español). Se analizaron los contenidos estomacales de 111 individuos resultando un Indice de vacuidad (IV %) del 28.57%. Estacionalmente se obtenían individuos de dicha especie a través de muestras comerciales, se les extraía el estómago y el contenido estomacal se analizaba fijándose posteriormente con formaldehído al 4% neutralizado en agua de mar. Las presas preferentes en la dieta del sargo picudo fueron individuos pertenecientes al grupo de las algas (I.R.I=2943.88) y de las esponjas (I.R.I=2627.42). El análisis estadístico de X2 reveló que existían diferencias significativas en la alimentación de las poblaciones salvajes a lo largo del año. Lo más destacable de los resultados obtenidos en este trabajo, es que la proteína de origen vegetal forma parte importante de la dieta natural del D. puntazzo. Así pues, parece también importante hacer esfuerzos por desarrollar el cultivo de especies omnívoras como el D. puntazzo, en las que la digestibilidad y el aprovechamiento nutritivo de la proteína de origen vegetal debe ser alto, teniendo en cuenta además que las harinas de pescado pueden ser en el futuro un factor limitante en el cultivo de peces.

    • English

      The feeding habits of Diplodus puntazzo (Cetti, 1777) caught by traditional methods in the Mar Menor (SE Spain) were studied by analysing the stomach content of 111 examples. The empty index (IV %) was 28.57%. Each season individuals were obtained from commercial sources and, after removing the stomachs, the contents were analysed and fixed in 4% formaldehyde neutralised with seawater. The preferred prey were individuals belonging to the group of algae (IRI=2943.88) and sponges (IRI=2627.42). Statistical analysis of X2 pointed to significant seasonal differences in the feeding habits of the wild populations. When the macronutrient content of sponges and algae were analysed, the results were 47.42% fat and 50.26% protein in sponges and 1.81% fat and 23.04% protein in Caulerpa prolifera.

      The most interesting finding of the study was that vegetal protein formed an important part of the natural diet of sharpsnout sea bream. It may be worth developing the culture of such omnivorous fish species, which can benefit from the nutritional value and digestibility of vegetal protein, bearing in mind that meals may well be a limiting factor in the future for fish cultivation.


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