Eduardo Castillo Corella, Yanixi Acosta Acosta, Nelson Nixon Betancourt Santos, Elba Lidia Castellanos Mc Cook, Ana Mildred Matos Gómez, Victor Cobos Tellez, Miguel Jover Cerdá
La investigación se desarrolló en el Centro de Alevinaje de la Granja Bombí Municipio El Salvador, Provincia Guantánamo, Cuba, con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de la pulpa de café deshidratada en las dietas de alevines de tilapia roja (Oreochromis aureus x Oreochromis niloticus), para ello se utilizaron animales con un peso inicial entre 1,10 - 1,12 g , los cuales se sometieron a cuatro dietas la dieta I control sin pulpa de café deshidratada, la II, III, IV, con 10, 20 y 30% de pulpa de café deshidratada respectivamente, se utilizó un diseño completamente aleatorizado, se determinó la composición bromatológica de la pulpa así como su tamisaje fitoquímico, se analizaron los índices de calidad del agua como color, temperatura, transparencia y los parámetros hidroquímicos e hidrobiológicos, los indicadores evaluados en los animales fueron peso inicial, peso final, ganancia media diaria, ganancia total, factor de conversión alimenticia, supervivencia y consumo. Los resultados demuestran que el mejor comportamiento lo tuvieron los animales sometidos a la dieta 1 y 2 con peso final de 11,24 y 11,46 g respectivamente y factor de conversión de 1,6, presentando diferencia significativa para P<0,05 con respecto a la dieta IV con peso final de 8,9 g y factor de conversión de 1,8, no siendo así con los demás tratamientos. Se efectuaron los análisis de factibilidad económica superando las dietas 2 y 3 al control
The investigation was developed in the Center of Alevinaje Municipality El Salvador, Provincia Guantánamo, Cuba, with the objective of evaluating the effect of the inclusion of the pulp of coffee dehydrated in the diets of fingerlings of red tilapia (Oreochromis aureus x Oreochromis niloticus), for they were used it animals with an initial weight among 1,10 - 1,12 g, which underwent four diets the diet I control without dehydrated pulp of coffee, the II, III ,IV, with 10, 20 and 30% of pulp of coffee dehydrated respectively, a totally randomized design was used, the composition was determined bromatology of the pulp as well as their phytochemist features, the indexes of quality of the water like color were analyzed, temperature, transparency and the parameters water's chemical and water's biological features, the indicators evaluated in the animals were initial weight, final weight, daily half gain, total gain, factor of nutritious conversion, survival and consumption. The results demonstrate that the best behavior had it the subjected animals to the diet 1 and 2 with final weight of 11,24 and 11,46 g respectively and factor of conversion of 1,6, presenting significant difference for P<0,05 with regard to the diet IV with final weight of 8,9 g and factor of conversion of 1.8. not being this way with the other treatments.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados