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Dietas con canavalia ensiformis alteran el patrón de secreción de mucinas en el intestino delgado de pollos de engorde

    1. [1] Universidad Central de Venezuela

      Universidad Central de Venezuela

      Venezuela

  • Localización: Revista de la Facultad de Ciencias Veterinarias, ISSN 0258-6576, Vol. 44, Nº. 2, 2003, págs. 97-105
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Diets with raw jack beans (canavalia ensiformis) alter small intestine mucin secretion pattern in broiler chickens
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se condujo un experimento de 6 semanas de duración, empleando pollos de engorde, para evaluar los efecto de dietas con harina de granos crudos de Canavalia ensiforme (CC), sobre el patrón de secreción de mucinas del intestino delgado. Se preparó una dieta a base de maíz y soya (B) a la cual se le incorporó 2,5; 5,0 ó 10,0 % de CC. Todas las dietas tenían la composición de nutrientes similar. Se asignaron al azar cuatro grupos de 5 pollos Arbor Acres de un día de edad a cada dieta. Al final de cada semana, tres pollos de cada dieta fueron seleccionados y sacrificados por dislocación cervical. Se tomaron muestras de intestino delgado (duodeno, yeyuno e íleon) y se fijaron rápidamente en formol neutro bufferado al 10%, para su posterior procesamiento histológico. Cada muestra de intestino delgado fue incluida en parafina, se cortaron secciones de 5-6 μm y se colorearon con hematoxilina-eosina. Las mucinas neutras se evidenciaron a través de la reacción histoquímica con ácido periódico de schiff (PAS) y las sialomucinas y sulfamucinas fueron visualizadas con la reacción de PAS + Alcian Blue (pH 2.5) y PAS + Alcian Blue (pH 1.0), respectivamente. Los datos histológicos revelaron una reducción en la secreción de todos los tipos de mucinas hasta la cuarta semana. Sin embargo, durante las semanas 5 y 6 se evidenció un aumento en la secreción de mucinas neutras. Considerando que estas últimas mucinas tienen un alto contenido de manosa en su estructura, se sugiere que los consumos crecientes de Con A dietética durante 4 semanas, induce una mayor secreción de mucinas neutras en un esfuerzo por neutralizar los efectos muy conocidos de la lectina sobre la mucosa intestinal.

    • English

      A six-week experiment was conducted employing broiler chickens to evaluate the effects of diets containing Raw Jack Beans (RJB; Canavalia ensiformis) on the mucin secretion pattern of the small intestine. A basal corn-soy diet (B) was prepared to which 2.5; 5.0 or 10.0% of ground RJB were added. All diets had similar nutrient composition. Four groups of 5 one-day old Arbor Acres chicks were randomly assigned to each diet. Three chickens were selected weekly on a body weight basis and killed by cervical dislocation. Samples of small intestine (duodenum, jejunum e ileum) were quickly removed and fixed in buffered neutral formalin (10%) for later histological examination. Each small intestine sample was embedded in paraffin, sliced into 5-6 μm sections and stained with hematoxilin-eosin. Neutral mucins were colored following the schiffs periodic acid (PAS) technique whereas the syalomucins and sulfomucins were visualized by PAS + Alcian Blue (pH 2,5) and PAS + Alcian Blue (pH 1,0), respectively. The histological data revealed a reduction in the secretion of all types of mucins up to four weeks following the intake of the RJB diets. However, during weeks 5 and 6 an increased production of neutral mucins was observed. Considering that these latter mucins have a higher content on mannose in its structure, this response is interpreted to mean that broiler chicks exposed during 4 weeks to increasing levels of dietary RJB, and therefore to increasing intakes on the lectin Con A, respond by secreting more neutral mucins in an attempt to counteract the well-known effects of the lectin on the intestinal mucosa.


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