Juan Manuel Madrid Solorzano, Delia Julieta Valles Rosales, Luis Alberto Macias, Ludovico Soto Nogueira
Sotol es una bebida alcohólica mexicana que se elabora a partir de una planta del mismo nombre. Durante el proceso industrial para la fabricación de la bebida sotol, se originan dos tipos de residuos. Primero, el proceso industrial comienza con cortar las hojas de la parte central de la planta y a menudo estos se utilizan para crear artesanías. Segundo, el bagazo es considerado como un desperdicio que es dejado en los basureros. Por esa razón, el objetivo de este estudio fue producir un material derivado del sotol para desarrollar productos. A partir de una revisión bibliográfica y de una prueba empírica, el material se elaboró con glicerol (10 gr), agua destilada (60 ml), bagazo de sotol (20 gr) y polímero compuesto de aminoácidos (8 gr). Los análisis de resistencia a la tensión y degradación se llevaron a cabo como caracterización del material. De acuerdo con los resultados, se desarrollaron tres productos para que los productores de sotol usen como un regalo para sus clientes
Sotol is a Mexican alcoholic drink which is made from a plant of the same name. During the industrial process for the fabrication of the sotol beverage, two types of residues are originated, First, the industrial process starts cutting the leaves from the central part of the plant, and they are often used to create crafts. Second, bagasse is considerate as waste that goes into landfills. For that reason, the aim of this study was to produce a material derived from sotol for developing products. From review literature and empirical test, the material was made using glycerol (10 gr), distilled water (60 ml), sotol bagasse (20 gr) and polymer of amino acids (8 gr). Tensile strength and degradation analysis were carried on to material characterization. According to the results, three products were developing to sotol producers use as gifts to consumers
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