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Formulación de un pegamento a base de dextrina y pectina obtenidas de residuos vegetales

    1. [1] Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda

      Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda

      Venezuela

  • Localización: Avances en Química, ISSN-e 1856-5301, Vol. 15, Nº. 1, 2020 (Ejemplar dedicado a: Enero - Abril 2020), págs. 13-22
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Formulation of a dextrine and pectin based glue obtained from vegetable waste.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los residuos vegetales fueron caracterizados fisicoquímicamente y procesados obteniéndose 80,020 % de rendimiento en la extracción de dextrina y 10,295 % para la extracción de pectina por hidrólisis ácida. Se caracterizó la dextrina cualitati-vamente resultando positiva en la prueba con yodo y solubilidad en agua con ausencia de azúcares reductores. En la espec-troscopia IR se observaron las bandas características de los grupos funcionales de dextrina. La pectina obtenida es de bajo metoxilo y de alto grado de esterificación. Se evaluaron las propiedades funcionales y organolépticas de las muestras de pegamento siendo la formulada con 0,25 % de pectina la que presentó mejores características.Recibido: 13/02/2020 Revisado: 12/03/2020 Aceptado: 30/04/2020

    • English

      Formulation of a dextrine and pectin based glue obtained from vegetable waste. The vegetable residues were charac-terized physicochemically and processed obtaining 80.020% yield in dextrin extraction, and 10,295% for pectin extraction by acid hydrolysis. Dextrin was characterized qualitatively, resulting in a positive test with iodine and water solubility with the absence of reducing sugars. In the IR spectroscopy the characteristic bands of the dextrin functional groups were ob-served. The pectin obtained is low methoxyl and high esterification. The functional and organoleptic properties of the glue samples were evaluated, the one with 0.25% pectin being the one that presented the best characteristics.


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