Joaquín Fava, Guillermina Arbeletche, Darío Barbosa, Sebastián Habib, Liliana Wlasiuk, Juan Pablo Moro, Daniela Polotto, Cristina Résico
La extracción sostenible de gomas naturales de utilización alimentaria tiene el potencial de proporcionar a la población local un empleo seguro en los bosques nativos. Las regiones boscosas de Argentina albergan una amplia diversidad de especies para usos no madereros, muchas de las cuales son de escasa utilización. Como consecuencia de la promulgación de la Ley Nacional N.° 26.331 sobre las normas mínimas para la protección ambiental de los bosques nativos, se están realizando notables esfuerzos para promover el uso múltiple de los bosques nativos y revertir el desbroce de tierras ante una frontera agrícola que avanza. El empleo forestal ha aumentado en los últimos años, destacando los beneficios económicos generados por los bosques adecuadamente ordenados y su potencial para contribuir al desarrollo sostenible y promover la seguridad alimentaria. Entre la amplia diversidad de los productos forestales no madereros, las gomas de origen vegetal son de gran importancia a nivel mundial debido a la variedad de usos que tienen en las industrias manufactureras, químicas, farmacéuticas y alimentarias
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