Valle de Egüés, España
La superficie sembrada de maíz grano en Navarra ha aumentado un 14% después de cinco años consecutivos disminuyendo. En 2019 se han cultivado en esta comunidad foral 15.347 hectáreas (Fuente: Coyuntura agraria nº 394), cifras aún muy alejadas de las más de 20.000 hectáreas cultivadas en 2013.
A nivel nacional también ha aumentado la superficie sembrada en torno al 10%, superándose las 359.000 hectáreas.
Respecto al desarrollo de la campaña hay que indicar que la primavera no ha sido muy lluviosa lo que ha permitido iniciar las siembras en la última decena del mes de abril. Como ya viene siendo habitual el periodo de siembra se alarga hasta los primeros días de julio y este año en la opción de siembra tras cebada se ha ido hasta el veintitantos de julio.
Las condiciones climatológicas registradas durante el verano han sido favorables para el desarrollo del cultivo y, al no ocurrir apenas episodios de olas de calor, la incidencia de la araña ha sido inferior a la registrada por ejemplo en el año 2017.
La recolección se ha realizado desde el mes de octubre hasta finales de enero con algunas interrupciones debido a las lluvias registradas durante todo el mes de noviembre y diciembre.
Desde la década de 1980, INTIA mantiene una línea de experimentación en este cultivo orientada a aportar al sector productor información que le sirva en la toma de decisiones y ello se plasma todos los años en la realización de múltiples trabajos en distintos aspectos del cultivo como: fertilización, protección frente a plagas, enfermedades y malas hierbas, nuevo material vegetal, nuevas técnicas, etc. Esta publicación está dedicada a los resultados obtenidos en los ensayos de nuevas variedades de maíz grano que se han realizado durante el año 2019 en las localidades de Muruzábal, Olite y Cadreita, y a la recomendación de variedades para la siembra de 2020.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados