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Resumen de Proteómica y biología de sistemas para el estudio de la alergia alimentaria

Mónica Carrera Mouriño

  • español

    La alergia alimentaria es el cuarto principal proble­ma de salud pública según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Afecta a un total de 6-8% de niños y a 2-4% de adultos. Debido a la actual gran prevalencia de la alergia ali­mentaria, se hace necesario el desarrollo de nuevos métodos de control, tratamiento y estudio. En esta revisión se presentan los enfoques proteómicos y de biología de sistemas más recien­tes para el estudio de la alergia alimentaria. En este sentido, se resumen con detalle las dos principales estrategias proteómicas (proteómica de descubrimiento y proteómica dirigida). También se describen los innovadores enfoques de biología de sistemas basados en datos proteómicos para el estudio de los mecanis­mos de la alergia alimentaria. Finalmente se presentan nuevas perspectivas y futuras direcciones.

  • English

    Food allergy is the fourth most important public health problem according to the World Health Organization (WHO). A total of 6-8% of children and 2-4% of adults are affected. Currently, due to this high prevalence, fast and accurate detection methods for food allergy control, treatment and research are highly necessary. In this review, the most recent proteomics and systems biology approaches for the study of food allergy are presented. In this respect, two proteomics strategies (discovery and targeted proteomics) for the control and study of food allergy are summarized. Additionally, the innovative proteomics-based systems biology approaches for the study of the mechanisms of food allergy are described. Finally, new perspectives and future directions are described.


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