Vicent M. Baixauli López, Bárbara Vanrell Garau, Rosa Llull Vila, Antonio M. González González
Introducción: La desnutrición es un factor de morbi-mortalidad que frecuentemente pasa desapercibido. La detección precoz y un tratamiento adecuado pueden mejorar el pronóstico. En este sentido el farmacéutico comunitario puede ser un agente sanitario útil.
Objetivos: Comparar el estado nutricional de personas mayores de 65 años no institucionalizadas en Baleares, antes y después de la intervención del farmacéutico comunitario, y estimar la prevalencia y factores de riesgo de desnutrición en la comunidad.
Material y método: Se realizó un cribado mediante el cuestionario MNA entre personas mayores de 65 años usuarias de farmacias comunitarias. En caso de resultar desnutrición o riesgo de padecerla, el farmacéutico comunitario realizó una acción de educación nutricional y se emplazó a los pacientes a dos revisiones a los 3 y 6 meses.
Resultados: Se obtuvieron 392 encuestas de las cuales resultó una prevalencia de malnutrición de 0,8% y un riesgo de malnutrición de 12,2%. De los pacientes incluidos en seguimiento solo 14 acabaron el programa. No es un resultado representativo estadísticamente, sin embargo se obtuvo una mejora del estado nutricional en el 45% de ellos.
Discusión y conclusiones: El farmacéutico comunitario puede contribuir a detección precoz de la desnutrición, la mejora y el seguimiento del estado nutricional de los pacientes. A pesar de que la mejora en el estado nutricional de los pacientes se debió a la intervención del farmacéutico, se necesitan más estudios para confirmar el efecto de dicha intervención farmacéutica.
Introduction: Malnutrition is a factor of morbidity and mortality that goes unnoticed. For that reason, an early detection and treatment can improve evolution and prognosis. Pharmacist can be a useful piece in early detection and monitoring of malnutrition Objective: To compare nutritional status of elderly non- institutionalized people over the age of 65 in Balearic Island before and after pharmaceutical intervention and to estimate prevalence and risk factors of malnutrition in that segment of the population.Material and methods: A screening was conducted using the MNA questionnaire, between elderly non-institutionalized people over 65 years that came to the pharmacy. In case of risk of malnutrition or malnutrition, the pharmacist gave patients some nutritional recommendations and monitored them at third and sixth month Results: 392 surveys were collected and it was estimated at 0,8% of malnutrition and a 12,2% of risk of malnutrition. Only 14 patients finished the whole follow-up study and 45% of them improved their nutritional status, but those results were not statistically significant.
Discussion and conclusions: Pharmacist can contribute in early detection of malnutrition and can improve and monitor nutritional status of malnourished patients. Even tough, improvement of nutritional status was due to pharmaceutical intervention, more studies are needed to confirm the effect of such intervention.
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