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Importancia de la educación en las farmacias comunitarias respecto al consumo responsable de alcohol

  • Autores: Cristóbal Gallego Muñoz, Luis Olmos Gutiérrez, Francisco Javier Ferreira Alfaya, María Teresa Gil del Real
  • Localización: Farmacéuticos comunitarios, ISSN 1885-8619, Vol. 9, Nº. 4, 2017, págs. 26-27
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El consumo de alcohol es uno de los factores de riesgo prevenible más ampliamente reconocido que se asocia con un aumento de la morbi y mortalidad en la población. En los países mediterráneos se bebe alcohol desde tiempos remotos, obteniéndose a partir de la fermentación de frutos, y más rara vez mediante destilación. En España, en general se sigue el llamado “patrón de consumo mediterráneo” caracterizado por un consumo ligado a las relaciones sociales en compañía de amigos, familiares o conocidos y que se produce actualmente de forma mayoritaria a través del canal de hostelería y menos en el hogar. Se asume que se trata de un consumo responsable moderado, no concentrado en los fines de semana y no asociado a ingesta de grandes cantidades de alcohol en periodos limitados de tiempo. Por otro lado, existe evidencia acerca de la relación beneficiosa que existe entre un consumo moderado de alcohol y la salud.


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