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La salud en la escuela. Los maestros opinan: Estudio preliminar en instituciones públicas y privadas del estado miranda. Venezuela

    1. [1] Universidad Pedagógica Experimental Libertador

      Universidad Pedagógica Experimental Libertador

      Venezuela

  • Localización: Revista de Comunicación y Salud: RCyS, ISSN-e 2173-1675, Vol. 9, Nº. 1, 2019, págs. 1-18
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Heath at school. The teacher opinion. Preliminary study in public and private institutions of the Miranda State. Venezuela
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      De acuerdo a ENCOVI (2018) y la Fundación Bengoa (2019), nuestro país transita por una crisis humanitaria compleja, caracterizada por una situación de pobreza multidimensional, la cual se ubica en un 48%. En este marco, la Escuela se constituye en el lugar ideal y de mayor responsabilidad para el logro de una salud integral en los niños y permite la consolidación de hábitos que mejoran su calidad de vida, presente y futura. La investigación se basó en un estudio por encuesta, durante el año 2018, a maestros, en 24 instituciones de Educación Básica: públicas (70,6%), privadassubsidiadas (29,4%), estrato socioeconómico medio-bajo, ubicadas en el estado Miranda-Venezuela. La información se recolectó a través de tres cuestionarios con énfasis en la frecuencia y escala tipo Likert: (a) evaluación nutricional, (b) el docente como guardián nutricional, y (c) la escuela como promotora de salud. A partir de los indicadores propuestos por De Tejada y Col (2013) y la OMS (2006). Los índices de consistencia interna fueron 0,880; 0,794 y 0,842, respectivamente (SPSS, versión 21).

      Los resultados señalan: (a) los maestros perciben carencias nutricionales, no generalizadas, con afección de la condición física en general, salud emocional y psicomotora en los niños; (b) poca presencia (< 50%) de programas de promoción de la salud integral en las escuelas; (c) Se observan el incremento de enfermedades en forma preocupante: la diarrea (29%), y la gripe (36%), las caries (46%), La pediculosis (los piojos) (64%), el stress, agresividad e irritabilidad (27%) y la desnutrición (55%).

    • English

      According to ENCOVI (2018) and the Bengoa Foundation (2019), our country is going through a complex humanitarian crisis, characterized by a situation of multidimensional poverty, which is 48%. In this context, the School is the ideal place and one of greater responsibility for the achievement of a comprehensive health in children and allows the consolidation of habits that improve their quality of life, present and future. The research was based on a study by survey, during 2018, to teachers, in 24 Basic Education institutions: public (70.6%), private-subsidized (29.4%), medium-low socioeconomic stratum, located in the Miranda-Venezuela state. The information was collected through three questionnaires with emphasis on the frequency and Likert scale: (a) nutritional evaluation, (b) the teacher as nutritional guardian, and (c) the school as a health promoter. Based on the indicators proposed by De Tejada and Col (2013) and WHO (2006). The internal consistency indices were 0.880; 0.794 and 0.842, respectively (SPSS, version 21). The results indicate: (a) teachers perceive nutritional deficiencies, not generalized, with affection of the physical condition in general, emotional and psychomotor health in children; (b) little presence (< 50%) of programs promoting integral health in schools; (e) The increase in diseases is observed in a worrying way:

      diarrhea (29% ), and influenza (36% ), caries (46% ), pediculosis (lice) (64% ), stress, aggression and irritability (27%) and malnutrition (55%).


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