Lérida, España
El principal desafío en alimentación para porcino ecológico es garantizar que los alimentos de la dieta cumplan los requerimientos nutricionales, en particular en proteína y perfil de aminoácidos, al finalizar la moratoria de uso de hasta un 5% de alimentos no ecológicos en las raciones, prevista para 2020. Así, este trabajo se planteó para proponer una estrategia de alimentación y analizar la viabilidad nutricional, económica y ambiental de formular raciones con alimentos alternativos, producidos localmente. Se seleccionó una muestra representativa de productos de cultivos ecológicos, de acuerdo al Reglamento (CE) 834/2007 y 889/2008, de fábricas de piensos y productores de Cataluña y zona próxima: cereales (n=22), subproductos de cereales (n=4) y concentrados de proteína vegetal (n=25). Las dietas se formularon para las diferentes fases fisiológicas, ajustadas a las recomendaciones nutricionales españolas (FEDNA, convencional) y francesas (ITAB, ecológicas). Se formularon dietas prescindiendo de la soja (torta de presión y soja integral) según recomendaciones nutricionales francesas y utilizando fuentes proteicas adaptadas al clima mediterráneo (alverjón, habas, guisantes y alholva) y cereales de invierno (centeno, trigo, cebada y triticale). Los impactos ambientales de las dietas (por unidad de pienso compuesto producido) en cuanto a demanda de fósforo, uso de energía no renovable, eutrofización, acidificación, cambio climático y ocupación de tierra, evaluados mediante el análisis de ciclo de vida de la base de datos francesa ECOALIM (2016), resultan mayores en lechones y menores en cerdas gestantes, y notablemente superiores si se formula según FEDNA vs. ITAB. En la valoración económica de las dietas (compra frente a autoproducción), resultaría más rentable un modelo de negocio con integración agropecuaria
The main dietary challenge for organic swine feeding is ensuring that feed fulfils the nutrient requirements, in particular to protein and amino acid profile, after the expiration that allow producers to include up to 5% non-organic feed within their rations, which is expected to 2020. Thus, this work was designed to propose an organic feeding strategy and to analyse the nutritional, economic and environmental viability of locally produced feedstuff use. A representative sample of organic feed ingredients were selected, according to EC No 834/2007 and No 889/2008, in feed mills and producers from Catalonia and nearby area:
cereals (n=22), cereal by-products (n=4) and protein concentrate (n=25). Diets were formulated for the different physiological phases, adjusted to the Spanish (FEDNA, conventional) and French (ITAB, organic) nutritional recommendations. Diets were formulated without soybean expeller or full-fat soybean when using French standards, using instead other protein sources adapted to the Mediterranean climate (Narbonne vetch, beans, peas, and fenugreek) and winter cereals (rye, wheat, barley and triticale). The assessment of environmental impacts (phosphorus demand, non-renewable energy, eutrophication, acidification, climate change and land occupation) of the diets (per unit of produced feed), through life-cycle analysis by means of the database ECOALIM (2016), was higher in piglets and lower in pregnant sows, and much higher when formulating according to FEDNA vs. ITAB standards. In the economic valuation of the diets (purchase or self-production), a business model that integrates agriculture and livestock farming would be more profitable
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados