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Recolección mecanizada del olivar de mesa con vibradores de troncos

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

  • Localización: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas / coord. por Francisco Ayuga Téllez, Alberto Masaguer, Ignacio Mariscal Sancho, Morris Villarroel Robinson, Margarita Ruiz Altisent, Fernando Riquelme Ballesteros, E. C. Correa, 2014, ISBN 978-84-695-9055-3, págs. 1972-1977
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Mechanical harvesting of table olives with trunk shakers
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      España es el primer país productor de aceituna de mesa, con una cuarta parte de la producción mundial. Desde 2011, la Interprofesional (Interaceituna), que agrupa a los productores y la industria de la aceituna de mesa, junto con las universidades, centros de investigación y empresas privadas, han estado promoviendo un proyecto para el desarrollo de la recolección mecanizada de la aceituna de mesa con vibradores de troncos. Uno de los objetivos principales de este proyecto es reducir los costes de recolección, que representan más del 50 % de los costes totales de producción y aumentar la rentabilidad de este cultivo. El éxito de la recolección mecanizada depende de la solución de los dos problemas principales: los bajos porcentajes de derribo y los daños a los árboles y frutos durante la recolección mecanizada. Durante las pruebas de campo realizadas en las campañas de recolección de 2011 y 2012, diferentes vibradores de troncos comerciales han sido ensayados en diferentes fincas comerciales de la variedad ‘Manzanilla’ situadas en Andalucía, España. Las características de los árboles, la eficiencia de recolección, el daño al fruto y los parámetros de funcionamiento (frecuencia, aceleración y trasmisión de la vibración) durante la vibración han sido evaluados. La señales de vibración producidas en el agarre al tronco del árbol fueron registrados por dos acelerómetros triaxiales (PCB, 356A02). El análisis de las señales de vibración y la obtención de los parámetros de vibración se realizó con un analizador de señales dinámicas (OROS, 25-PC-Pack II). El porcentaje de derribo osciló entre el 70 % y el 85 % con un nivel de daño alto, entre 4 y 5 veces superior al obtenido durante la recolección manual. La frecuencia de vibración varió entre los 21 y los 35 Hz, mientras que la aceleración en el tronco osciló entre los 97 y 322 m/s2 , estando ambos parámetros altamente relacionados con las características geométricas de los árboles. La selección de los parámetros óptimos de vibración y la adaptación de los árboles parecen ser la clave para reducir los daños durante la recolección y aumentar la eficiencia de derribo.

    • English

      Spain is the first producer country of table olives with ¼ of the global production. Since 2011 the Spanish association of table olive producers and industry (Interaceituna) along with universities, research centers and privates companies have been promoting a project to develop the mechanical harvesting of table olive with trunk shaker. One of the main objectives of this project is to reduce harvesting costs that represent more than 50% of the total production costs and increase profitability of this crop. Success of mechanical harvesting depends on the solution of the two main problems: low harvesting efficiency and the fruit and tree damage. During the field tests performed on 2011 and 2012 harvesting seasons, different commercial trunk shakers have been tested on different commercial orchards of Manzanilla variety located in Andalusia, Spain. Tree characteristics, harvesting efficiency, fruit damage and vibration parameters (acceleration and frequency) were evaluated. Vibration signals produced on the trunk shaker clamp and tree were registered by two triaxial accelerometers (PCB, 356A02). Analysis of the vibration signals and obtaining of the vibration parameters was performed using a dynamic signal analyzer (OROS, 25-PC-Pack II). Harvesting efficiency varied from 70 % to 85 % with high damage level, 4-5 times greater than with manual harvesting. Vibration parameters such as frequency varied from 21 to 35 Hz and trunk acceleration from 97 to 322 m/s2 and were high related to tree characteristics. The selection of the optimal vibration parameters and the adaptation to the orchard seem to be the key to reduce fruit damage and increase harvesting efficiency.


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