Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Detección precoz de mortalidad en producciones avícolas empleando termografía de alta resolución

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid
  • Localización: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas / coord. por Francisco Ayuga Téllez, Alberto Masaguer, Ignacio Mariscal Sancho, Morris Villarroel Robinson, Margarita Ruiz Altisent, Fernando Riquelme Ballesteros, E. C. Correa, 2014, ISBN 978-84-695-9055-3, págs. 1499-1504
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Early detection of mortality in poultry production using high resolution thermography
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Las modernas instalaciones para la producción avícola de puesta agrupan un muy elevado número de individuos en baterías de jaulas. Esta disposición supone un reto de cara al control de temperaturas dentro de las naves, para garantizar que éstas se encuentren dentro del intervalo de confort térmico de los animales (12-24°C en el caso de ponedoras). Asimismo, la detección temprana de posibles individuos con problemas o muertos resulta una tarea imprescindible para asegurar el bienestar de los animales restantes. La supervisión continúa y multidistribuida de la temperatura en los gallineros puede contribuir al primer aspecto mencionado, mientras que la detección temprana de animales muertos o afectados por alteraciones que conllevan cambios en su temperatura, podría acometerse mediante imagen térmica. La imagen térmica es una técnica basada en la conversión del espectro de radiación infrarroja de un objeto a imágenes visibles para su posterior análisis. La posibilidad de determinar temperaturas a distancia y con una resolución espacial suficiente hace esta técnica especialmente adecuada para la monitorización de la temperatura de los animales en las actuales instalaciones comerciales. Así pues, el objetivo principal del presente trabajo es mejorar el bienestar animal de ponedoras en instalaciones evaluando: a) la viabilidad de la imagen térmica para la identificación temprana de ejemplares muertos y b) la viabilidad de implementación de dispositivos autónomos registradores de Tª tipo RFID TurboTag para la supervisión ambiental. El presente trabajo analiza los resultados obtenidos a partir de la toma de imágenes térmicas de gallinas eutanasiadas durante dos sesiones de necropsias dentro de un estudio de evaluación de dos programas de vacunación frente a Salmonella llevado a cabo por el Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVETUCM) de marzo a abril de 2012. Los resultados obtenidos muestran cómo el enfriamiento de las zonas más expuestas (cara, cresta y patas) puede ajustarse mediante una regresión logística con un elevado coeficiente de determinación (r2 superior a 0.97). La implementación de un sistema automatizado para la detección temprana de individuos muertos en instalaciones comerciales requiere del empleo de técnicas de análisis de imagen, apuntadas en este trabajo, y de la realización de estudios adicionales bajo condiciones climáticas más amplias. Además, las tarjetas TurboTag suponen una herramienta eficaz (detectándose diferencias de Tª de hasta 40ºC entre distintas ubicaciones y a lo largo del periodo de medidas) y de bajo coste para la caracterización ambiental de los gallineros.

    • English

      Modern poultry production facilities grouped together a very high number of individuals in battery cages. This concentration represents a challenge for the temperature control inside the buildings, to ensure that animals are within their range of thermal comfort (12-24 °C in the case of laying hens). Similarly, early detection of potential problems or dead individuals is an essential task to ensure the welfare of the remaining animals. Continuous monitoring of the temperature in poultry houses may contribute to the first mentioned aspect, while early detection of dead animals or those affected by alterations involving changes in their temperature, could be operated through thermal imaging. Thermal imaging is a technique based on the conversion of the infrared spectrum of an object into visible images for further analysis. The ability of determining temperature at a certain distance and with sufficient spatial resolution makes this technique particularly suitable for temperature monitoring of the animals in current commercial installations. Therefore, the main objective of this work is to improve hen’s welfare in poultry farms assessing: a) the feasibility of thermal imaging for early identification of dead animals and b) the feasibility of implementing autonomous devices of T ª loggers RFID TurboTag for environmental monitoring. This study analyzes the results obtained from the thermal imaging euthanized hens during two sessions of autopsies in an evaluation study of two vaccination programs against Salmonella carried out by the Health Surveillance Centre (VISAVET-UCM), March-April 2012. The results obtained show how the cooling of the most exposed areas (face, crest and legs) can be adjusted using a logistic regression with a high determination coefficient (r2 greater than 0.97). The implementation of an automated system for the early detection of dead individuals in the industry requires the use of image analysis techniques, outlined in this study, and further studies with broader climatic conditions. Furthermore, TurboTag cards are an effective (T ª differences detected up to 40 ° C between sites and over measures period) and low cost tool for environmental characterization of poultry houses.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno