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Resumen de Respuesta agronómica al riego con agua salina de dos especies de cítricos injertadas sobre un patrón tolerante a la salinidad

Juan Gabriel Pérez Pérez, Francisco García Sánchez, J.M. Robles, M.I. García Oller, Vicente Basilio Quinto García, Fernando Córdoba López, Eva Arqués, J.M. Frutos, Pablo Botía Ordaz

  • español

    Los cítricos es un cultivo sensible a la salinidad, sin embargo su respuesta puede depender de una multitud de factores entre ellos la especie que se cultiva. Los agricultores a la hora de elegir una determinada especie deben conocer de ante mano cómo se comporta desde un punto de vista agronómico en situaciones de estrés salino. El objetivo de este experimento fue evaluar el comportamiento de dos especies de cítricos mandarino ‘Clemenules’ (CLM) y pomelo ‘Star Ruby’ (SR), injertadas sobre mandarino ‘Cleopatra’, para establecer su tolerancia relativa a la salinidad. El experimento se realizó durante 3 años (2008-2010) en la parcela experimental del IMIDA ubicada en Torre Pacheco (Murcia) con árboles de 15 años y regados con 2 tratamientos salinos: 0 mM NaCl y 40 mM NaCl. Tras la aplicación de agua salina durante tres años consecutivos, se puso de manifiesto un comportamiento diferente a la salinidad entre las especies ensayadas. La concentración foliar de Cl- y Na+ en SR fue mayor que en CLM. Además la alta concentración de NaCl en el agua de riego provocó importantes desajustes nutricionales en SR. Así, en esta especie se observó una disminución de la concentración foliar de K+ , dándose por tanto el típico efecto antagónico entre el Na+ y el K+ . El tratamiento salino de 40 mM NaCl también tuvo una respuesta diferente entre especies respecto a los parámetros de crecimiento. La especie más afectada por la salinidad fue SR, mostrando durante su primer año de ensayo una fuerte defoliación. Sin embargo, a partir del segundo año de ensayo, se observó una progresiva recuperación de la biomasa foliar del árbol, mostrando indicios de aclimatación a la salinidad. En cambio, en CLM la salinidad apenas afectó la densidad foliar durante los tres años de ensayo. La salinidad solo redujo la producción acumulada (2008-2010) en SR, debido principalmente a una disminución del peso del fruto, aunque en 2009 también se observó un descenso en el número de frutos. La calidad de los frutos mejoró con el tratamiento salino de 40 mM, ya que aumentó los sólidos solubles totales y la acidez en ambas especies, aunque sin alterar el índice de madurez. En SR también se produjo un retraso de la coloración del fruto.

  • English

    Citrus crop are very sensitive to salinity, but their actual response may depend on several factors, among them the species used as scion. When growers have to choose a species for planting they need to know how it will behave in salt stress situations. The aim of this experiment was to evaluate the behaviour of two citrus species ‘Clemenules’ mandarin (CLM) and ‘Star Ruby’ grapefruit (SR), both grafted on ‘Cleopatra’ mandarin rootstock, to establish their relative salt tolerance. The experiment was carried out over a 3 year period (2008-2010) in the IMIDA experimental farm located in Torre Pacheco (Murcia) using 15-year-old trees irrigated with 2 treatments: 0 mM NaCl and 40 mM NaCl. After the application of saline water for 3 consecutive years, the species revealed a different behaviour in response to salinity. Higher leaf Cl- and Na+ concentrations were observed in SR, which led to an important nutritional imbalance in the trees. The high leaf Na+ concentration in SR salinized-trees produced an antagonistic effect on leaf K+ concentrations. The salinity applied also produced a different response in the vegetative growth parameters of each species. SR was more affected by salinity in this respect, showing a substantial degree of defoliation during the first year. However, the leaf biomass of the trees gradually recovered from the second year onwards, pointing to signs of salinity acclimation. In CLM, on the other hand, leaf density was hardly affected by salinity during the three years of the experiment. The total accumulated yield (2008- 2010) was only reduced by salinity in SR trees, mainly as a result of reduced fruit weight, although a lower fruit load was also observed in 2009. As regards fruit quality, salinity increased total soluble solids and acidity in both species, without affecting the maturity index. The external peel colour of SR fruit was greener as a result of salinity.


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