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Resumen de Distribución de flavanonas y flavonas en frutos de "citrus sinensis" (L) Osbeck, cv Sanguinelli

Juan José Martínez Nicolás, Agustín Conesa Martínez, Ignacio Porras Castillo, Ana María Ortuño Tomás, José Antonio del Río Conesa

  • español

    El género Citrus se caracteriza por acumular compuestos fenólicos como flavanonas y flavonas polimetoxiladas, las cuales son relativamente raras en otras plantas. Las flavanonas son intermediarios en la ruta de biosíntesis de todos los flavonoides, y generalmente están glicosiladas. Dependiendo de la especie cítrica, la glicosilación puede ser del tipo rutinósido, como hesperidina en naranja dulce (Citrus sinensis), o neohesperidósido, como naringina en pomelo (Citrus paradisi), ó neohesperidina en naranja amarga (Citrus aurantium). En relación a las flavonas presentes en los cítricos, éstas se pueden encontrar como formas glicosiladas y aglicones, presentando estas últimas una gran variedad de compuestos con su estructura frecuentemente multisustituida por grupos hidroxilo y/o metoxilos. Entre ellas, escutelareina (5,6,7,4’-tetrametoxiflavona), sinensetina (5,6,7,3’,4’- pentametoxiflavona), tangeretina (5,6,7,8,4’-pentametoxiflavona), quercetogetina (3,5,6,7,3’,4’- hexametoxiflavona), nobiletina (5,6,7,8,3’,4’- hexametoxiflavona), 3,5,6,7,8,3’,4’- heptametoxiflavona, y 7- hidroxi-3,5,6,3’,4’-hexametoxiflavona. El grado de expresión de estos compuestos en los frutos cítricos está relacionado con ciertas etapas del desarrollo, detectándose los niveles más altos de flavanonas y flavonas como nobiletina, sinensetina y tangeretina durante las etapas juveniles del desarrollo, mientras que heptametoxiflavona y quercetogetina se acumulan en mayor grado durante las etapas de maduración del fruto. En la presente comunicación analizamos los cambios en compuestos fenólicos (flavonoides) durante su desarrollo y en distintas partes del fruto maduro de citrus sinensis (L) Osbeck , cv Sanguinelli, cultivados en Murcia. La distribución en el fruto de estos compuestos revela que las flavanonas glicosiladas se encuentran en mayor concentración en el albedo, mientras que las flavonas polimetoxiladas se acumulan preferentemente en el flavedo.

  • English

    Citrus is characterized by accumulate different phenolic compounds as flavanones and polymethoxylated flavones, which are relatively rare in other plants. The flavanones are intermediates in the biosynthesis pathway of all flavonoids, and generally are glycosylated. Depending on the species Citrus, the glycosylation may be of rutinoside type, as hesperidin in sweet orange (Citrus sinensis), or neohesperidósido as naringin in grapefruit (Citrus paradisi), or neohesperidin in sour orange (Citrus aurantium). Regarding flavones present in citrus fruits, they can be found as glycosylated forms and aglycones, the latter presenting a variety of compounds often with polysubstituted structure as hydroxyl and / or methoxyl group. Among them, scutelarein (5,6,7,4 '- tetramethoxyflavone), sinensetin (5,6,7,3', 4'-pentamethoxyflavone), tangeretin (5,6,7,8,4 '- pentamethoxyflavone) quercetogetin (3,5,6,7,3 ', 4'-hexamethoxyflavone), nobiletin (5,6,7,8,3', 4'- hexamethoxyflavonea), 3,5,6,7,8,3 ', 4'-heptametoxiflavona, and 7-hydroxy-3, 5,6,3 ', 4'-hexametoxiflavona. The degree of expression of these compounds is related with Citrus developmental stages, detecting the highest levels of flavanones and flavones as nobiletin, tangeretin sinensetin in juvenile stages of fruit development, while quercetogetin heptametoxiflavona and accumulate to a greater degree during stages of fruit ripening. In this communication we analyze the changes in phenolic compounds (flavanones and flavones) during development and in different parts of the ripe fruit of citrus sinensis (L.) Osbeck, cv Sanguinelli grown in Murcia (Spain). The distribution in the fruit of these compounds revealed that the glycosylated flavanones are found in higher concentrations in the albedo, while flavones polymethoxylated preferentially accumulate in the flavedo.


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