Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


"Stevia rebaudiana", primeros ensayos de selección masal para su cultivo en condiciones del norte de España

  • Autores: I. Aquesolo, Ignacio Irigoyen, Julio Muro Erreguerena
  • Localización: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas / coord. por Francisco Ayuga Téllez, Alberto Masaguer, Ignacio Mariscal Sancho, Morris Villarroel Robinson, Margarita Ruiz Altisent, Fernando Riquelme Ballesteros, E. C. Correa, 2014, ISBN 978-84-695-9055-3, págs. 1105-1110
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • "Stevia rebaudiana", first mass selection trials for its growth in Northern Spain
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se han investigado numerosos edulcorantes bajos en calorías para sustituir el azúcar, sin embargo, hasta ahora, la totalidad de ellos son compuestos químicos sintéticos que pueden producir efectos secundarios no deseables. Stevia rebaudiana es una planta perenne procedente de Paraguay conocida como “la hierba dulce”. Los dos principales compuestos responsables de su dulzor son el esteviósido y rebaudiósido A, dos glicósidos diterpenos no calóricos, entre 100 y 400 veces más dulces que el azúcar. La Comisión Europea (CE) habilitó la utilización de los glicósidos para su empleo como aditivos alimenticios y edulcorantes para toda la Unión Europea en noviembre de 2011. Actualmente, los productos de Stevia disponibles en el mercado (hoja seca y extractos) proceden principalmente de China y diversos países suramericanos. El objetivo de este trabajo es seleccionar plantas adaptadas a las condiciones agroclimáticas del norte de España. El cultivo de Stevia tiene dos siegas anuales, en verano y en otoño, seguida de una parada invernal y con rebrote primaveral. De este modo, su cultivo puede alargarse hasta 5-6 años. El estudio consiste en la selección de plantas de Stevia, a partir de 13 procedencias adquiridas dentro del mercado español, mediante un proceso de selección masal. Se instalaron dos campos de selección en dos zonas climáticas de Navarra: en San Adrián, zona de La Ribera, y Puente la Reina, en la zona Media, con una temperatura media anual de 14ºC, y 13,4ºC, y 373 y 408 plantas cada una, respectivamente. Es cultivo al aire libre, con acolchado negro y riego por goteo, con un marco de 40 x 35 cm. Dada la capacidad de rebrote de las plantas, se realizaron dos siegas, a últimos de agosto y a últimos de octubre. Se determinaron los contenidos en esteviósido y rebaudiósido A de todas las plantas recolectadas. Se han preseleccionado plantas por el binomio: producción en biomasa y alto contenido en glicósidos. Se considera necesario continuar con la selección masal ya iniciada, durante dos o más años, con el fin de seleccionar aquellas plantas cuyo contenido en glicósidos sea alto y presenten, asimismo, otras características agronómicas deseables para establecer una población homogénea y productiva. Posteriormente, se multiplicarán aquellas que presenten mejores características agronómicas y químicas al mismo tiempo. Complementariamente, se está llevando a cabo la puesta a punto de las técnicas de multiplicación in vitro de estas plantas.

    • English

      Several low calorie sweeteners have been investigated to replace sugar. Thus far, however, all of them are synthetic chemical compounds which can cause undesirable side effects. Stevia rebaudiana is a perennial plant from Paraguay known as "the sweet herb". The two main compounds responsible for its sweetness are stevioside and rebaudioside A, two non-caloric diterpene glycosides, between 100 and 400 times sweeter than sugar. The European Commission (EC) enabled the use of glycosides as food additives and sweeteners in the European Union in November 2011. Nowadays, the available Stevia products on the market (dry leaves and extracts) come mainly from China and various South American countries. The aim of this work is to select the best adapted plants to the growing conditions of Northern Spain. Stevia is harvested twice per year, one in summer and another in autumn. This is followed by a stop in winter and a regrowth in spring, so that the crop can be extended to 5-6 years. The study consists of carrying out a process of mass selection in irrigated agricultural conditions from Stevia plants obtained from 12 different origins of the Spanish market. Two plots have been set up in two climatic zones of Navarra: one of them in San Adrián, La Ribera, and the other one in Puente la Reina, Midzone, with an annual mean temperature of 14º C, and 13.4° C, and 373 and 408 plants each, respectively. It is outdoor cultivation, with black plastic mulch and trickle irrigation, with a planting pattern of 35 x 40 cm. Given the ability of regrowth of the plants, there were two harvests, in late August and late October. The contents of stevioside and rebaudioside A were determined from all the plants collected. Plants have been preselected by the binomial: high biomass production and high content of glycosides. It is considered necessary to continue the already started mass selection for two or more years, in order to select those plants which not only have a high content in glycosides, but also present other desirable agronomic properties to establish a homogeneous and productive population. Afterwards, those that showed the best agronomic and chemical characteristics simultaneously will be reproduced. Concurrently, it is being carried out the development of in vitro propagation techniques for these plants.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno