La forma del fruto es un carácter de gran relevancia en la mejora genética de la berenjena (Solanum melongena). Los descriptores morfológicos tradicionales proporcionan una información limitada sobre este carácter complejo. Recientemente, se ha desarrollado una herramienta informática (Tomato Analyzer) para el procesado de imágenes escaneadas de frutos de tomate (S. lycopersicum) cortados. Mediante el Tomato Analyzer es posible obtener datos cuantitativos y objetivos de un considerable número de parámetros relacionados con la forma del fruto. En este trabajo hemos utilizado la herramienta informática Tomato Analyzer para la evaluación de la forma del fruto de una colección de 21 variedades tradicionales de berenjena de cuatro tipos varietales (Redondo, Listada de Gandía, Semilargo, y Largo). Para cada variedad se han caracterizado 20 frutos y para cada uno de ellos se ha tomado el peso, longitud y anchura del fruto y 23 parámetros de forma del fruto obtenidos mediante el Tomato Analyzer. Se han encontrado diferencias significativas entre variedades para todos los caracteres, excepto para la Altura de hombros. También se encuentran diferencias considerables entre grupos varietales para un amplio número de caracteres. Los valores de heredabilidad son relativamente elevados para la mayoría de caracteres, indicando que la selección para forma de fruto será eficiente. El análisis de componentes principales (ACP) muestra que las variedades de cada uno de los cuatro tipos varietales se agrupan conjuntamente en zonas separadas del gráfico ACP. La aplicación del análisis discriminante muestra que un 57.14% de los frutos individuales se asignan correctamente a su variedad y un 21.67% a otras accesiones de su grupo varietal. Estos datos sugieren que para una adecuada caracterización de una accesión deben utilizarse varios frutos. Los resultados obtenidos indican que el programa de análisis de imágenes Tomato Analyzer es de gran utilidad para la caracterización fenotípica de la forma del fruto en germoplasma de berenjena, así como para la selección y mejora genética de este cultivo.
Fruit shape is a trait of great relevance in eggplant (Solanum melongena) breeding. Traditional morphological descriptors provide limited information on this complex trait. Recently, a software tool (Tomato Analyzer) for the processing of scanned images of cut tomato (S. lycopersicum) fruits has been developed. By means of Tomato Analyzer it is possible to get quantitative and objective data for a large number of fruit shape traits. Here, we have used the Tomato Analyzer software tool for the evaluation of fruit shape in a collection of 21 traditional varieties of eggplant from four varietal groups (Round, Listada de Gandía, Semi-long, and Long). For each variety 20 fruits, for which the fruit weight, length, and width and 23 fruit shape parameters have been obtained using the Tomato Analyzer, have been characterized. We have found significant differences among varieties for all traits, except for Shoulders height. In addition, considerable differences have been found among varietal groups for many parameters. Heritability values are relatively high for most traits, indicating that selection for fruit shape will be efficient. The principal components analysis (PCA) shows that varieties of each of the four varietal groups plot together in separate areas of the PCA graph. The application of discriminant analysis shows that 57.14% of the individual fruits are correctly assigned to its variety and 21.67% to its varietal group. These data suggest that for an adequate characterization of an accession, several fruits per variety should be used. The results obtained indicate that the Tomato Analyzer image software tool is of great utility for the phenotypic characterization of fruit shape in eggplant germplasm, as well as for the selection and breeding of this crop.
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