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Resumen de La fresa como cultivo alternativo en la provincia de Almería

Evangelina Medrano Cortés, Francisco Jesús Alonso Ramírez, María Cruz Sánchez-Guerrero Cantó, Pilar Lorenzo Mínguez, Antonio Marhuenda, P. A. Briones

  • español

    La demanda por parte de los consumidores de fresa ha ido en aumento en las últimas décadas, en parte debido a que es un fruto atractivo por sus características organolépticas y saludables y por su alto contenido en vitamina C. En la actualidad el 90% del cultivo de fresa en España se produce en la provincia de Huelva, su implantación en la provincia de Almería supondría cubrir épocas de producción extratempranas que en la actualidad se está realizando en terceros países con condiciones climáticas similares (baja humedad relativa y alta radiación solar). En este trabajo se ha evaluado el efecto del adelanto en la fecha de plantación sobre la precocidad del cultivo de fresa cultivar ‘Festival’. Por otra parte se ha evaluado la producción y calidad de tres variedades de fresa: ‘Festival’, ‘El Dorado’ y ‘Magdalena’ como posibles candidatas a su implantación en el litoral mediterráneo andaluz. Los resultados han mostrado que el adelanto de una semana en la fecha de plantación de la variedad ‘Festival’ supone un incremento en la precocidad de 15 días, pasando la entrada en producción del 18 de diciembre al 3 de diciembre. Las variedades ‘Festival’ y ‘El Dorado’ fueron más productivas (6,8 y 6,4 kg m-2 respectivamente) que ‘Magdalena’ (5,9 kg m-2). En cuanto a calidad de fruto la variedad ‘Magdalena’ presentó más contenido en sólidos solubles y una valoración de acidez similar frente a las otras dos variedades. Los resultados obtenidos indican la posibilidad de considerar el cultivo de fresa como una alternativa a los tradicionales de la zona de cultivo protegido en el litoral mediterráneo andaluz.

  • English

    Consumer’s demand for strawberry has increased during the last decades, partly because it is a very attractive fruit from an organoleptic and human health point of view, with high C vitamin content. Nowadays, 90% of the strawberry production in Spain is located in the province of Huelva; its implantation in Almería involves growing extra-early production cycles that are starting to be covered by third countries with similar climate conditions to Almería (low relative humidity and high solar radiation). In this work, the effect on precocity of a strawberry cv ‘Festival’ crop by means of planting date advance has been evaluated. Besides, yield and quality of other three strawberry cultivars (“Festival”, “El Dorado” and “Magdalena”) have also been studied, to assess their potential as possible candidates for their implantation in the Andalusian coastal areas. Results have shown that an advance of a week in the transplant date of the “Festival” variety involves a 15 days advance in precocity , advancing the first harvest from December 18th to December 3rd. “Festival” and “El Dorado” were more productive (6.8 and 6.4 kg m-2 respectively) than “Magdalena” (5.9 kg m-2). Regarding fruit quality “Magdalena” had more sugar content (ºBrix) and similar acidity than the other two varieties. The results obtained indicate the feasibility of considering strawberry as an alternative to the traditional protected crops of the Andalusian coastal areas.


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