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Resumen de Análisis por niveles de gestión del consumo energético en el regadío del Sureste español

Bernardo Martín Górriz, Victoriano Martínez Álvarez, Mariano Soto García

  • español

    Este trabajo se centra en el análisis de la interdependencia entre el consumo de agua y de energía en la agricultura de regadío. La cuantificación del consumo de agua y energía en la Región Mediterránea es de especial interés para la planificación de mejoras en los organismos de gestión, ya sea a nivel de cuenca, comunidad de regantes o parcela, y especialmente en actuaciones de modernización. Los resultados también pueden ser útiles para la formulación de recomendaciones sobre la racionalización del consumo de agua y de energía utilizadas en la producción de cultivos de regadío. El estudio evalúa el consumo de energía para el riego a lo largo de un período de 10 años, particularizando para los diferentes niveles de gestión y para las condiciones semiáridas del sureste de España. Se han seleccionados un conjunto de indicadores adecuados para caracterizar el consumo de agua y de energía en las tres escalas de gestión: cuenca hidrográfica, comunidad de regantes (CCRR) y parcela. A nivel de cuenca se han considerado cinco fuentes de agua: superficial, subterránea, trasvase, reutilizada y agua salobre desalinizada. Como resultado más importante del presente trabajo cabe destacar que el mayor consumo de energía por m3 de agua suministrada, o energía específica, se produjo a nivel de cuenca, representando entre el 71 y el 82% del total. En este nivel, el factor más influyente en el consumo de energía fue la fuente de agua, siendo el agua superficial la que tuvo el menor consumo de energía específica, y el agua salobre desalada la que tuvo el mayor consumo de energía. La energía específica consumida a nivel de CCRRs representó entre el 12 y el 15% del total, con consumos muy similares en las tres CCRRs consideradas en este trabajo. A nivel de parcela, el consumo de energía fue nulo en las CCRRs que tenían un sistema de distribución a la demanda y disponían de presión suficiente en las redes colectivas de riego para satisfacer las necesidades de los sistemas de riego en las parcela; en cambio, en la CCRRs que regaba por turnos, el consumo de energía específica a nivel parcela representó el 17% del total.

  • English

    This work is focused on the analysis of the interdependence between water and energy consumption in the irrigation agriculture sector. The quantification of water and energy use in the Mediterranean region is interesting for planners and managers in water agencies and collective irrigation associations, especially if irrigation district modernisation processes and different water scarcity intensities have occurred throughout the study period. The results can also be useful for formulating recommendations for rationalising water and energy use in irrigated crop production. The study assesses energy consumption for irrigation throughout a 10-year period, particularising for different management levels and locations under the semi-arid conditions of south-eastern Spain. A set of performance indicators was selected to characterise water and energy relationships at three management levels: basin, irrigation district, and farm. Five kinds of water source were found for the selected irrigation districts: surface water, groundwater, external water transfer, recycled water, and desalinated brackish water. From the present work it can be seen that the increased energy consumption per m3 of water supplied or specific energy occurred at basin level, representing between 71 and 82 % of the total. At this level the most influential factor for energy consumption was the waters source, with surface water having the lowest specific energy, and desalinated brackish water the highest. The specific energy consumed at irrigation district level represented between 12 and 15% of the total, with very similar consumptions in the three irrigation districts considered in this work. At farm level, the availability of pressurised collective networks lowered energy consumption for irrigation when the allocation method was on-demand, whereas it implied the re-pressurisation of the irrigation system when the allocation method is rotational scheduling. In the latter case, specific energy at farm level was 17% of the total.


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