La berenjena de Almagro (Solanum melongena) es una variedad tradicional de la comarca del Campo de Calatrava utilizada para la elaboración de encurtidos. La berenjena de Almagro es la única variedad de berenjena reconocida en Europa con una Indicación Geográfica Protegida. Durante los últimos años hemos llevado a cabo un programa encaminado a conocer la diversidad y características más relevantes de esta berenjena. Asimismo hemos llevado a cabo una selección de la misma y un programa de retrocruzamiento para su mejora genética. Los estudios de diversidad llevados a cabo con descriptores morfológicos y marcadores moleculares muestran que la berenjena de Almagro no es genéticamente uniforme. No obstante, presenta caracteres morfológicos y marcadores de tipo microsatélite (SSR) que permiten diferenciarla claramente de otras variedades de encurtido. A pesar de presentar ciertas similitudes con berenjenas de tipo asiático, los análisis moleculares muestran que, genéticamente, se agrupa con el resto de variedades españolas. La evaluación de la composición química muestra que la berenjena de Almagro es la que mayor valor presenta en contenido en polifenoles en una colección de variedades de berenjena, lo cual le confiere un alto valor nutracéutico. Un análisis más detallado ha permitido determinar que presenta altos niveles de ácido clorogénico, con valores superiores a los de la especie silvestre S. incanum. Los trabajos de selección dentro de la variedad han permitido la selección de una línea (H15) con una producción más elevada y menor espinosidad que la variedad original y que al mismo tiempo mantiene las características propias de la variedad. Por otra parte, el programa de retrocruzamiento realizado utilizando como donantes de baja espinosidad a la berenjena andaluza de encurtido y variedades de consumo en fresco ha dado lugar a la selección de varios materiales con características adecuadas, como alta productividad y baja espinosidad y que en la actualidad se encuentran en fase de evaluación y fijación. En definitiva, este trabajo muestra que la caracterización, junto con la selección y mejora genética puede contribuir a poner en valor nuestras variedades locales más representativas.
Almagro eggplant (Solanum melongena) is a traditional variety from the Campo de Calatrava county used for pickling. Almagro eggplant is the only eggplant variety recognized with a Protected Geographical Indication status. During the last years we have undertaken a program aimed at studying its diversity and most relevant characteristics of this eggplant variety. Also, we have performed a selection of this variety and a backcross breeding program. Diversity studies performed with morphological and molecular markers show that Almagro eggplant is genetically heterogeneous. Nonetheless, it presents morphological and microsatellite (SSR) molecular markers that allow differentiating it clearly from other pickling varieties. Despite presenting certain similarities with Asian eggplants, the molecular analyses show that, genetically, Almagro eggplant clusters with the rest of Spanish varieties. Evaluation of the chemical composition shows that Almagro eggplant is the one presenting a highest content in phenolics in a collection of eggplant varieties, which confers it a high nutraceutical value. A more detailed analysis shows that it presents high levels of chlorogenic acid, with values higher than those of the wild species S. incanum. Selection works within this variety have allowed the selection of one line (H15) with a higher yield and lower prickliness than the original variety and that at the same time maintains the typical characteristics of the Almagro variety. Also, the backcrossing programs performed using the Andalusian pickling eggplant and varieties for the fresh market as donors of low prickliness has resulted in the selection of several materials with good characteristics, like high yield and low prickliness, and that at present are in the phase of evaluation and fixation. In summary, this works shows that characterization, together with selection and breeding can contribute to enhance our most representative local varieties.
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