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Resumen de Uso de la espectroscopía en el infrarrojo cercano (NIRS) para la predicción de compuestos fenólicos en frutos de calabacín

María Teresa Blanco Díaz, Mercedes del Río Celestino, Damián Martínez Valdivieso, José Manuel Moreno Rojas, Francisco Peña Rodríguez, Rafael Font

  • español

    El interés de la industria alimentaria por satisfacer las demandas del consumidor hacia productos sanos, saludables y con alto contenido nutricional, da lugar a un continuo desarrollo de cultivares capaces de adaptarse a las diferentes condiciones ambientales. Tal es el caso del calabacín (Cucurbita pepo spp. pepo) caracterizado por mostrar una gran variabilidad morfotípica y elevados contenidos en compuestos antioxidantes, entre los cuales se incluyen los compuestos fenólicos. En la actualidad, son diversas las técnicas que pueden ser empleadas para cuantificar el contenido en compuestos fenólicos totales (CFT) en hortalizas, tales como la Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) y la Espectrofotometría UV-VIS. Sin embargo, son escasos los trabajos en los que se ha estudiado el potencial de técnicas rápidas y no contaminantes, como la espectrofotometría por reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) para la cuantificación de estos compuestos en vegetales. Dicha técnica, se caracteriza por ser limpia, no usar reactivos y ahorrar tiempo de análisis. Por estos motivos, su aplicación en la industria alimentaria está incrementándose en los últimos años. El objetivo de este estudio es determinar el potencial de la tecnología NIRS para predecir el CFT de cultivares de calabacín. El estudio se llevó a cabo sobre 499 frutos de calabacín (exocarpo y mesocarpo) pertenecientes a 31 cultivares, en el Centro IFAPA La Mojonera (Almería, España). Las muestras fueron congeladas y liofilizadas y posteriormente molidas. Los espectros NIRS fueron registrados con un equipo NIRS (Foss NIRSystems model 6500), en modo de reflectancia, registrándose los espectros cada 2 nm en el intervalo de 400-2500 nm (región visible e infrarroja). Las ecuaciones de calibración y el tratamiento quimiométrico de los datos se llevó a cabo mediante el empleo de la aplicación WINISI II (v. 1.50 Infrasoft International). Los coeficientes de determinación obtenidos en la validación (r2 val) para los CFT fueron 0.76 (mesocarpo) y 0.61 (exocarpo). Estos resultados ponen de manifiesto que es posible utilizar esta técnica analítica para la predicción rápida de CFT en calabacín con suficiente exactitud para propósitos de “screening”, permitiendo de esta forma una reducción del trabajo de laboratorio. Este trabajo ha sido financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad (INIA) y por la Unión Europea (Fondos FEDER) en el marco del Proyecto RTA2009-00036-00-00.

  • English

    The interest of the food industry to satisfy consumer demands towards natural products, healthy and high nutritional content is the reason for continuous development of new cultivars adapted to different climatic zones. Such is the case of zucchini (Cucurbita pepo spp. pepo) fruits characterized by showing a large morphotype variability and high content in antioxidant compounds, among which polyphenol compounds are included. Nowadays, various techniques can be employed to quantify the content of total phenolic compounds (TPC) in vegetables, such as high performance liquid chromatography (HPLC) and UV-VIS spectrophotometry. However, studies on the potential of rapid and environmental-friendly analytical techniques as nearinfrared spectroscopy (NIRS) for determining TPC are scarce. This technique is characterized to be clean, not to use reagents, and to minimize analysis time. For these reasons, its application in the food industry is increasing in recent years. The objective of this study was to determine the potential of NIRS for predicting TPC in zucchini cultivars. The study was conducted on 499 zucchini fruits (exocarp and mesocarp) belonging to 31 cultivars, at Centre IFAPA La Mojonera (Almería, España). Samples of zucchini fruit were freeze-dried and then ground. NIRS spectra were recorded with an NIRS equipment (Foss NIRSystems model 6500) in reflectance mode, and the spectra recorded every 2 nm in the range of 400-2500 nm (visible and infrared region). Data processing was conducted by using the application WINISI II (v. 1.50 Infrasoft International). The coefficients of determination in validation (r2 val) for TPC were 0.76 (mesocarp) and 0.61 (exocarp). These results show that it is possible to use this analytical technique for rapid prediction of TPC in zucchini with sufficient accuracy for screening purposes, thus minimizing the lab input. This work was supported by the Ministry of Economy and Competitiveness (INIA) and the European Union (FEDER Funds) under the Project RTA2009-00036-00-00.


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