L. Gálvez, I. García, Marta García Díaz, M. García Posada, César Iglesias Vázquez, Daniel Palmero Llamas
Existen diversos patógenos que pueden estar asociados a la podredumbre del ajo almacenado, sin embargo, hasta el momento no se ha estudiado el efecto que puede tener las bacterias sobre la misma. Los objetivos de este trabajo son caracterizar la microbiota bacteriana asociada al ajo de las principales comunidades productoras de ajo en España (Castilla-La Mancha, Andalucía y Castilla León). Además se ha comprobado la patogenicidad de dichas bacterias sobre dientes y plántulas sanas de ajo. La identificación de las cepas bacterianas se realizó mediante la secuenciación del gen 16S rRNA. La inoculación en plántula se realizó en tres cultivares diferentes de ajo (cv. Morado de Cuenca, cv. Garpek y cv. Chino blanco) con 7 cepas bacterianas diferentes y la patogenicidad se evaluó mediante un índice de gravedad de la enfermedad (IGE) según la podredumbre de las raíces. La inoculación en diente se realizó en el cv. Morado de Cuenca con 13 cepas diferentes y la patogenicidad se evaluó midiendo los diámetros de progresión de podredumbre de los dientes. En los análisis de la microbiota bacteriana se aislaron e identificaron principalmente tres géneros de bacterias: Pantoea, Bacillus y Erwinia. Mediante la inoculación en diente, se ha comprobado que algunas bacterias pueden tener cierta importancia en la podredumbre del ajo durante el almacenamiento. En cambio las pruebas de patogenicidad en plántulas no parecen indicar que las diferentes especies bacterianas presentes en las muestras analizadas tengan una gran importancia en el desarrollo de las plantas durante el cultivo.
There are several pathogens that may be associated with garlic rot during storing, however the effect that bacteria can have on it has not been studied so far. The objectives of this study are to characterize the associated bacterial microbiota on garlic from the major producing areas in Spain (Castilla-La Mancha, Andalusia and Castilla León). Furthermore the pathogenicity of these bacteria has been proven on cloves and garlic seedlings. Identification of the bacterial strains was performed by sequencing the 16S rRNA gene. The seedling inoculation was conducted in three different cultivars of garlic (cv. Morado de Cuenca, cv. Garpek and cv. Chino blanco) with 7 different bacterial strains and pathogenicity was evaluated as root rot by using disease severity index (DSI). The cloves inoculation was carried out in cv. Morado de Cuenca with 13 different strains and pathogenicity was assessed by measuring the diameters of progression of cloves rot. Within the bacterial microbiota three species of bacteria, Pantoea, Bacillus and Erwinia, were isolated and identified. It has been found that certain bacteria may have some important role in garlic rot during storage. Pathogenicity tests (seedling inoculation) do not suggest that the different bacterial species present in the analyzed samples has great importance in the development of the plants during cultivation period.
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