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Resumen de Alergia a la proteína de la leche de vaca en menores de un año

Leticia Martínez González, María Inmaculada Plaza Carmona

  • español

    La alergia a la proteína de leche de vaca es un problema de salud pública. La prevalencia es entre 2-7% en los lactantes menores de un año. Analizar la situación actual de esta alergia en lactantes menores de un año, describir las manifestaciones clínicas, los diferentes tipos de fórmulas empleadas, los principales factores de riesgo que influyen en su aparición y el rol de la enfermería en su abordaje, son sus objetivos. Revisión bibliográfica de los artículos publicados en relación al tema de investigación sobre en lactantes entre noviembre 2017 y marzo del 2018, usando las bases de datos: PubMed, Cuiden Plus y Scopus. La alergia a la proteína de leche se presenta con más probabilidades cuando existen antecedentes de atopia y exposición temprana a proteínas de la leche de vaca. Síntomas mediados por IgE: diarrea, vómitos, angioedema, broncoespasmo y shock anafiláctico. No mediados por IgE: enterocolitis a proteínas alimentarias y celiaquía; y mixtas: dermatitis atópica y asma. El tratamiento consiste en la completa eliminación de los alimentos que contienen proteínas de leche de vaca, así como el uso de fórmulas idóneas, siendo esencial el papel de la enfermera para instruir a los padres

  • English

    Cow milk protein allergy is a public health problem. The prevalence vary from 2% to 7% in infants under one year of age. The aim of this study is to analyze the current situation about cow’s milk allergy in babies less than one year of age. To describe his clinical manifestations, the different formulas used, the major risk factors influencing its onset and the nurse’s role dealing with infants allergic to cow’s milk. A literature review of published articles related to the topic on infants was carried out between November 2017 and March 2018. The search strategy was designed in the databases: Public Medline (PubMed), Cuiden Plus and Scopus. Milk protein allergy is more likely to have when there is a history of atopy and early exposure to cow’s milk proteins. Symptoms of milk protein allergy can manifest via IgE-Mediated (diarrhea, nausea and vomiting, angioedema, bronchospasm and anaphylactic shock ), non- IgE-mediated (enterocolitis to food proteins and celiac disease) and mixed (atopic dermatitis and asthma). Treatment involves complete avoidance of foods containing cow’s milk proteins, as well as the use of infant formulas, being essential the nurses’s role to teach parents


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