Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Discurso ideológico e idea de España en El cocinero español de 1898 y 1938

    1. [1] University of Cincinnati

      University of Cincinnati

      City of Cincinnati, Estados Unidos

  • Localización: Bulletin of Spanish Studies, ISSN-e 1478-3428, ISSN 1475-3820, Vol. 97, Nº 4, 2020 (Ejemplar dedicado a: Transhispanic Food Cultural Studies), págs. 635-658
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El presente artículo propone una lectura y análisis de dos recetarios concretos, ambos titulados El cocinero español pero publicados en diferentes circunstancias, lugares y fechas (1898 y 1938), y por diferentes autores (el primero por Encarnación Pinedo y el segundo de autor colectivo), con el fin de demostrar que el espacio de la cocina en sí y en especial los recetarios escritos constituyen manifestaciones normativas de prácticas culinarias específicas que pueden considerarse como vehículos de producción y diseminación de discursos ideológicos. El análisis de los mencionados textos en el presente ensayo se apoya en la intersección de los estudios culturales con la perspectiva feminista y el marco crítico sociológico, aplicados específicamente al hecho culinario con el objetivo de lograr una comprensión más amplia de las potenciales dimensiones políticas derivadas de una práctica doméstica y cotidiana como es la cocina.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno