Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evolución de la cantidad y calidad de la leche de cabra verata a lo largo de la lactación: Evolution of the cuantitative and quality characteristics in the goat milk (verata breed) through the lactation

  • A.M. Rota [1] ; P. Rodríguez [1] ; A. Rojas [1] ; L. Martin [1] ; J. Tovar [1]
    1. [1] Universidad de Cáceres
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 42, Nº 157, 1993, págs. 137-146
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En 100 cabras de raza Verata, se estudió el efecto del estado y número de lactación sobre la cantidad y calidad de la leche. Los controles se realizaron cada 21 días durante un total de 300 días de lactación, para establecer los parámetros de las curvas de lactación usando la función gamma incompleta de Wood: Y(n)=Anb expl(cn). La producción total aumentó desde la prime¬ra (376 I) hasta la cuarta lactación (541 I). La máxima producción se alcanzó entre las 29 y 49 días post-parto. La grasa de la leche alcanzó valores entre 4,4 p. 100 (L1) y 4,8 p.100 (L2); la proteína entre 3,4 p.100 (L3) y 3,6 p.100 (L2) y el extracto seco entre 1 3,3 p.100 (t.3) y 13,8 p. 100 (L4), mostrando una evolución inversa a la producción lechera.

    • English

      The effect of the stage and number of lactation on the milk production and composition was studied in 100 goats of Verata breed. Controls were done every 21 days. to evaluate the parameters of the lactation curves, using an incom¬plete gamete function of Wood: Y(n)=Anb expl(cn) Average milk yield did tend to increase from the f rst (3761) to the fourth (541 l) lactation. The week of maximum production was about 29-49 days post-partum. MiIk fat varied between 4.4 p.100 (L3) to 4.8 p.100 (L4); protein from 3.4 p.100 (L3) to 3.6 p.100 (L2) and dry matter from 13.3 p.100 (L3) to 13.83 p.100 (L2) showing inverse trends to milk yield curve.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno