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Resumen de Aptitud actual bajo escenariosde cambio climáticopara trescultivos en México

Jesús David Gómez Díaz, Raquel Flores Velázquez, Alejandro Ismael Monterroso Rivas

  • español

    Para la superficie de las tierras agrícolas de México se determinaron las áreas con diferentes grados de aptitud para maíz, sorgoy trigo,todos bajo temporal, para las condiciones actuales y con escenarios de cambio climático estimados con losmodelos GFDL, HAGDEM y REA; para los RCP de 4.5 y 8.5 Wm-2. La proporción de las tierras agrícolas con algún grado de aptitud para las condiciones actuales esla siguiente: maíz 81.59%, sorgo 61.54%y trigo 26.95%.De las variables climáticas que determinan la falta de aptitud en el maíz y el trigo en las áreas agrícolas es principalmente la temperatura media anual solao en combinación con la precipitación, en el sorgo es principalmente la precipitación media anual sola o en combinación con la temperatura media anual.Para los escenarios de cambio climático, con excepción del sorgo, los otros doscultivos disminuyende forma considerable la proporción de la superficie de las tierras agrícolas con algún grado de aptitud para estos. El incremento de la temperatura media anual a valores mayores del umbral en que se desarrollan los cultivos de maíz y trigo es la principal causa de perdida de aptitud. La determinación del cambio del grado de aptitud asociada al cambio climático puede usarse para desarrollar políticas públicas para atender la problemática de disminución o perdida de la capacidad de desarrollo de los cultivos

  • English

    For the agricultural land area of Mexico, the areas with different degrees of aptitudefor corn, sorghum and wheat were determined, all under temporary conditions, for the current conditions and with climate change scenarios estimated with the GFDL, HAGDEMand REA models; for the RCP of 4.5 and 8.5 Wm-2. The proportion of agricultural land with some degree of aptitudefor current conditions is as follows: corn 81.59%, sorghum 61.54% and wheat 26.95%. Of the climatic variables that determine the lack of aptitude in corn and wheat in agricultural areas, it is mainly the annual mean temperature alone or in combination with the precipitation, in sorghum it is mainly the annual mean precipitation alone or in combination with the annual average temperature. For climate change scenarios, with the exception of sorghum, the other two crops considerably reduce the proportion of agricultural land area with some degree of aptitudefor these. Increasing the annual mean temperature to values above the threshold at which corn and wheat crops are grown is the main cause of loss of aptitude. The determination of the degree of change associated with climate change can be used to develop public policies to address the problem of decreasing or losing the development capacity of crops


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