La jojoba es una especie perenne, arbustiva, originaria del Desierto de Sonora, en EE. UU. y México. La jojoba fue introducida en Argentina en el año 1976 en la provincia de Córdoba. Argentina es el principal productor de jojoba del mundo, seguido por Israel, Perú y EE. UU. Hasta el presente, la inmensa mayoría de los esfuerzos de selección ha estado basado esencialmente en los rindes de semillas. El objetivo de este trabajo es determinar la importancia de incluir en los programas de selección, la variabilidad en el contenido de aceite existente en la especie El presente estudio realizado con la información disponible y la generada aquí, demuestra la importante variabilidad significativa (p< 0.05) en cantidad y composición de ácidos grasos. Conocer y elevar los contenidos de aceite e incluso su composición química, podría permitir la formación de estándares que facultaran al productor el acceso a bonificaciones por contenido y calidad.
Jojoba is a perennial, shrubby species, native to the Sonoran Desert, in the USAand Mexico. Jojoba was introduced in Argentina in 1976 in the province of Cordoba. Argentina is themain producer of jojoba in the world, followed by Israel, Peru and the USA. Until now, the vast majority of selection efforts have been essentially based on seed yields. The objective of this work is to determine the importance of including in the selection programs, the variability in the oil content existing in the species. The present study carried out with the available information and the one generated here, demonstrates the significant significant variability (p< 0.05) in quantity and composition of fatty acids. Knowing and raising the oil content and even its chemical composition, could allow the formation of standards that empower the producer to access bonuses for content and quality
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