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El oxígeno en la zona radical y su efecto en las plantas

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 11, Nº. 4, 2020, págs. 931-943
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Oxygen in the root zone and its effect on plants
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La información presentada analiza el estado del arte de las evidencias en los últimos 20 años de la importancia y los efectos de la disponibilidad de oxígeno en la rizósfera sobre el crecimiento y desarrollo de las plantas. Las condiciones adversas de factores bióticos (microrganismos) y abióticos (temperatura, anegamiento, salinidad, otros) que influyen en la concentración de oxígeno en la rizósfera, pueden conducir a una caída rápida en los niveles de oxígeno y afectar la morfología, metabolismo y fisiología de las raíces, con un efecto negativo sobre el crecimiento de la planta. Las técnicas de oxigenación en el medio radical pueden ser favorables, tanto en suelos como en sustratos, en situaciones donde existe un riesgo de hipoxia, pero se requieren estudios específicos sobre el efecto de la aplicación de oxígeno en cada especie, así como la medición de las respuestas para identificar los requerimientos de oxígeno que maximicen el rendimiento y la calidad de los productos cosechados, tanto en campo como en invernadero. En el sector agrícola, se requieren técnicas que sean sustentable y económicamente viables aun con los altos costos que implica el uso de las nuevas tecnologías.

    • English

      The information presented analyzes the state of the art of the evidence in the last 20 years of the importance and the effects of the availability of oxygen in the rhizosphere on the growth and development of plants. Adverse conditions of biotic (microorganisms) and abiotic factors (temperature, waterlogging, salinity, others) that influence the oxygen concentration in the rhizosphere, can lead to a rapid drop in oxygen levels and affect morphology, metabolism and physiology from the roots, with a negative effect on the growth of the plant. Radiation medium oxygenation techniques can be favorable, both in soils and in substrates, in situations where there is a risk of hypoxia, but specific studies are required on the effect of oxygen application in each species, as well as the measurement of the answers to identify the oxygen requirements that maximize the yield and quality of the harvested products, both in the field and in the greenhouse. In the agricultural sector, techniques that are sustainable and economically viable are required, even with the high costs of using new technologies


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