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Enfermedad de Wilson. Dieta controlada en cobre

  • Autores: Alejandro Sanz París, Diana Boj Carceller, Beatriz Lardiés Sánchez, Isabel Azcona Monreal
  • Localización: Dietoterapia, nutrición clínica y metabolismo / coord. por Daniel Antonio de Luis Román, Diego Bellido Guerrero, Pedro Pablo García Luna, 2012, ISBN 84-9969-293-1, págs. 423-435
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El cobre es un oligoelemento esencial en la dieta del hombre. Al igual que el hierro, participa en la síntesis de la hemoglobina y es fundamental para el desarrollo y mantenimiento de huesos y tejido elástico como tendones y tejido conectivo, así como del sistema vascular. La enfermedad de Wilson es una enfermedad hereditaria autosómico recesiva que hace que el cuerpo absorba y retenga cantidades excesivas de cobre, lo cual provoca insuficiencia hepática, daño del sistema nervioso central y afectación sistémica en general. Se diagnostica por niveles de cobre elevados en orina y disminuidos en sangre, con ceruloplasmina sérica baja y afectación hepática con anemia hemolítica. El tratamiento dietético se basa en la reducción de los alimentos ricos en cobre como vísceras, chocolate, frutos secos y mariscos, aunque solo es coadyuvante al tratamiento farmacológico con D-penicilamina, trientina y/o acetato de zinc.


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