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Resumen de Soporte nutricional en la insuficiencia renal aguda y crónica. Síndrome nefrótico

Mercedes Vázquez Gutiérrez, Juan Pedro Rodríguez Rodríguez

  • La situación clínica de fracaso de la función renal es una de las patologías que más grado de malnutrición calórico-proteica produce, con numerosos estudios que demuestran cómo el mantenimiento del estado nutricional se relaciona con una menor morbilidad y menor evolución del fracaso renal. Los pacientes con fallo renal agudo no complicado precisarán nutrición enteral solo en aquellos casos en que no se logre una ingesta adecuada. En los casos más severos, se debe proporcionar soporte nutricional enteral siempre que se tolere, y preferentemente en las primeras 24 horas. Solo en aquellos casos en que el tracto gastrointestinal no sea funcionante se recurrirá a la nutrición parenteral para cubrir los requerimientos nutricionales. El cumplimiento de las recomendaciones dietéticas prescritas a los pacientes con insuficiencia renal crónica es difícil de alcanzar por la anorexia y alteraciones digestivas que presentan. Esto se une a la complejidad que conllevan las mismas en función de las alteraciones fisiopatológicas y comorbilidades asociadas: restricción de líquidos, restricción proteica, restricción de fósforo, hiperlipemia, hipertensión, diabetes, etc., que asocian al mismo tiempo modificaciones en las recomendaciones de hidratos de carbono, lípidos y sodio. Para ayudar a lograrlo, es fundamental la participación de un equipo multidisciplinar que colabore con los pacientes en el diseño de su dieta. Además, disponemos de suplementos nutricionales orales específicos para pacientes nefrópatas, en fase de prediálisis o diálisis que facilitan el mantenimiento de un buen estado nutricional En algunos casos, habrá asimismo que recurrir a la nutrición parenteral intradiálisis para alcanzar un equilibrio nutricional correcto


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